Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод (seminarist) wrote,
Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод
seminarist

Category:

Dover avenged

Год назад мы тут здорово посмеялись над невежественным шарлатаном 17 века - Томасом Довером, бакалавром медицины, который писал:

Пилюли из высушенной и истолченой в Порошок Жабы, принятые, как сказано выше - также превосходнейшее средство от Астмы. Но мы так мудры, что безусловно верим, будто Жаба есть самое ядовитое Животное: наши Матери внушают нам такое Отвращение к несчастному Созданию, невинному и безвредному, что где бы мы не увидели его, оно будет забито Камнями до Смерти; в то время, как, поистине, Жаба есть великое Благо, ниспосланное Человечеству.

А сейчас в журнале многоуважаемого юзера doctor я прочел, что кожа жабы содержит мощные сердечные гликозиды (вещества, родственные алкалоидам дигиталиса - наперстянки). Учитывая, что во времена Довера бронхиальную астму от сердечной (сердечная недостаточность) отличать не умели, а при сердечной астме гликозиды как раз помогают очень хорошо - у него были все основания называть Жабу великим Благом, ниспосланным Человечеству. До открытия наперстянки оставалось еще более 30 лет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments