Вещи, о которых мало кто имеет верное представление

Seminarist
Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод seminarist
Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
Доживший до тысячи лет фазан уходит в море и становится устрицей; доживший до сотни лет воробей уходит в море и становится мидией; дожившая до тысячи лет черепаха-юань научается говорить, как человек; дожившая до тысячи лет лиса становится прямо и превращается в красавицу; дожившая до тысячи лет змея, разорвавшись, разрастается по частям; по дожившей до ста лет крысе можно гадать. Таков у них у всех предел счета лет.

Гань Бао, Записки о поисках духов, 12, 300

думаете, under influence писано?

Нет, отчего же.

похоже

Великие китайские мужи на протяжении целой эпохи увлекались практической алхимией, пробуя на себе разнообразные эликсиры, включавшие в свой состав самые разнообразные яды как растительного, так и минерального происхождения. Например, соединения ртути, а также и галлюциногенные грибы. Бледность лица считалась признаком приближения практического бессмертия, а неразлагающийся (в том числе от накопления ядов) труп это бессмертие наглядно гарантировал.

Принимая это во внимание, не следует удивляться причудливости китайской средневековой литературы.

Почему сразу грибы! Что за люди...
Не можете себе представить, что кто-то может позволить себе видеть больше вас, без грибов? :-)

Почему обязательно грибов? В мире много галюциногенов :)
А если по теме и без стеба, то тут как раз в наличии не расширенное а крайне зауженное восприятие. Этим вызвано и связывание несвязанных вещей (типа что бы сущностей поменьше было) и "выдавливание" части явлений в мир "духов"

Мне не кажется, что несвязанные вещи связывают затем, чтобы сущностей было поменьше. Вряд ли автор думает, что все устрицы получаются из тысячелетних фазанов (а все красавицы из лис). Или что много фазанов доживает до тысячи лет. Он, я полагаю, вполне понимает, что фазан - это одно, а устрица - совершенно другое.

Ну о чем думал автор никто не узнает, но вот логика примерно "первая устрица получилась из прожившего тысячу лет фазана, а потом начала размножатся сама. Теперь есть устрицы-потомки первого фазана и свежеобустрившиеся фазаны" вполне могла быть, т.е. сущность одна но в двух самостоятельно развивающихся модификациях.

Из чего только сделаны барышни красавицы? Из старых, доживших до тысячи лет лис...

Edited at 2012-09-04 09:50 am (UTC)

а уж потом из их праха "вырастают фиалки"

* дожившая до тысячи лет лиса становится прямо и превращается в красавицу

Ну А Хули!

?

Log in

No account? Create an account