Вещи, о которых мало кто имеет верное представление

Seminarist
Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод seminarist
Previous Entry Share Next Entry
Предложения - блок-схемы
Давно занимает меня вопрос: не существует ли программы для грамматического разбора сложных предложений, позволяющей вручную сделать из такого предложения нечто вроде блок-схемы? То есть чтобы я мог мышкой растащить слова и сочетания по листу, показать между ними связи, отметить подлежащее-сказуемое, в общем - кто на ком стоял. Причем мне вовсе не нужно, чтобы программа сама разбирала предложение - я просто хотел бы с удобством сделать это сам.

Проблема в том, что я не только не знаю, существуют ли такие программы, но и как они должны бы называться.

(Deleted comment)
Мне кажется, то, что мне нужно, много проще - я не хочу программу, которая за меня разбирает предложения, мне нужен удобный инструмент, чтобы делать это самому.

Называются они, вероятно, парсерами. Вот интересная коллекция ссылок: http://linguistlist.org/sp/GetWRListings.cfm?WRAbbrev=Software#wr103

Большое спасибо, посмотрю!

semantic networks (и, соответственно, semntic networks software) - не то?

есть, давно и много, для разных нужд

последнее с чем я имел дело - abbyy compreno, но она вроде как не продается еще

Эх, я делал как раз примерно такую штуку в аспирантуре, но не доделал, да и из аспирантуры ушёл.

Всё, что пожелаете: http://www.graphviz.org/Gallery.php

Очень похоже на то, доберусь до компьютера - изучу подробно.

Почему бы не нарисовать в Ворде?

Потому что (если я правильно помню) в Ворде придется рисовать вручную каждый квадратик, потом вписывать в него слово, потом пририсовывать стрелку так, чтобы она дошла до квадратика. Если я захочу сдвинуть квадратик, стрелку придется перерисовывать.

Мне нужно немного другое. Чтобы я набрал (или скопипастил) предложение, а потом мог мышкой брать выделенное слово (или сочетание), и перетаскивать его по листу, как магнитик по холодильнику. Протянул от слова 1 к слову 2 стрелку - а потом перетащил слово 2, и стрелка потянулась за ним. В оптимальном варианте программа должна была бы немного понимать, чего я добиваюсь, и предлагать создать, скажем, многоуровневое дерево подчинения, или стопку определений - и оптимизировать размещение слов на листе, чтобы они занимали как можно меньше места.

Такие программы есть в количествах.
Вот тут есть списки некоторых из них:
http://asknet.ru/Analytics/programms.htm
http://www.rvb.ru/soft/catalogue/c01.html

Есть и бесплатные.

К сожалению, я многих терминов не понимаю, не будучи ни программистом, ни лингвистом - но мне кажется, что большинство программ сами анализируют и разбирают текст, тогда как мне нужен, скорее, инструмент, чтобы удобно делать это самому (См. комментарий выше).

может так?
https://www.lucidchart.com/

Большое спасибо, это похоже, вернусь домой - погляжу.

Для описанной функциональности сложее всего найти найти программу, которая поддерживает самую простую функцию - разбивку предложения на слова.
Возможность таскать слова по листу характерна для векторных графических редакторов или настольных типографий. Пример - Corel Draw. Подозреваю, что Corel и стрелочки, тянущиеся за объектом, поддерживает.
Вообще, возможность связать сущности стрелочками, которые будут двигаться вместе с перемещением сущностей, есть во многих программах построения диаграмм, но там не всегда текст хорошо видно. Попробуйте Visio.

Большое спасибо, погляжу.

http://habrahabr.ru/post/148124/
буквально сегодня на хабре.

можете там спросить в комментариях, может подскажут

Ну как не нашел? Я бы тоже купил такую. А то, есть только в BibleWorks, но она там как встроенная утиллита, а покупать всю BibleWorks ради одной утилитки жаба душит...

Мне порекомендовали вот такой софт:
http://faculty.baruch.cuny.edu/gdalgish/NewDiagramming/diagramguide.htm
для построения т. н. диаграмм Рида-Келлога.

К сожалению, все руки не доходят.

Скачал. Именно то, что надо! Но с одним нюансом! Она, зараза, русский шрифт не понимает!

(Утилита едет, когда-то будет).

?

Log in

No account? Create an account