Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод (seminarist) wrote,
Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод
seminarist

  • Mood:
  • Music:

Для чайников

Приехав на дачу, обнаружил, что забыл прихватить с собой чаю. В гастрономических магазинах одни пакетики, и те какие-то сомнительные. А тут попалась мне в рядах лавка фирмы Teavana, чье название уже встречалось мне в обсуждениях чая в Америке. В другое время я и не взглянул бы на такую лавку - десятки фигурных чайников в витрине и ни одного обыкновенного, чай отвешивают из каких-то шляпных коробок, и все больше с разными отдушками и специями. Но сам виноват - теперь на безрыбье и рак рыба.

Спрашиваю что-нибудь простое с ассамом, вроде "Ирландского завтрака". Приказчик, небритый долговязый юноша, долго открывал свои шляпные коробки, и засовывал туда нос, задумчиво бормоча "Ассам! Вишь ты, какое дело!" Наконец мне была предъявлена коробка какого-то чаю, за который юноша ручался, что это один из десяти китайских "имперских чаев", и хоть не ассам, но будет не хуже любого ассама; потому что раньше у них, точно, был ассам, но теперь нету, а есть вот этот. Уловив в моем нерешительном бормотании согласие, он вытащил откуда-то огромную жестянку и уверенно посоветовал, если я хочу купить фунт, взять сразу два, потому что на второй будет скидка. Тут я, наконец, вижу, что восемнадцать с полтиной на ценнике - цена не за фунт, а за две унции, бледнею, и твердым голосом приказываю отвесить мне четверть фунта. Через минуту я уже уношу из лавки жестянку с 4.6 унциями самого дорогого чая, который мне доводилось в жизни видеть, и ощущение, что меня жестоко провели какие-то ярмарочные прохвосты.

Со мною все ясно - я дважды и трижды дурак. Но ведь даже я к ним больше не пойду. Однако это фирма с десятками роскошно обставленных магазинов по всем штатам, с элегантным интернет-сайтом, существующая с 1997 года. Не могут же они кормиться лишь тем, что отберут у забредшего к ним в лавку неосторожного идиота. Неужто у них есть постоянные покупатели на чай (надо сказать, не потрясающий) стоимостью в 325 долларов за кило? А ведь это даже не самый дорогой их сорт.

Прошу понять меня правильно - я верю в существование редкостных, дорогих сортов чая, которые, может быть, знатоки покупают и дороже, так же, как я верю в существование пьемонтских трюфелей и винтажного Шато-Икем. Но они на то и редкостные, что ими нельзя одновременно снабдить сотню лавок по всем Североамериканским и Мексиканским Соединенным Штатам, их не выставляют в торговых рядах между штанами и фотографическими аппаратами.

Пока что я могу найти этому только одно объяснение: со времен Бостонского Чаепития американцы до того разучились пить чай, что понятия не имеют, сколько он должен стоить - поэтому с них можно спрашивать сколько угодно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments