?

Log in

No account? Create an account

Вещи, о которых мало кто имеет верное представление

Seminarist
Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод seminarist
Previous Entry Share Next Entry
Лекции господина Пуфа о кухонном искусстве
Оказывается, князь Владимир Одоевский ("Городок в табакерке", "Мороз Иванович" и пр.) был кулинаром-любителем и опубликовал целую серию весьма толковых лекций об искусстве приготовления пищи: "Лекции господина Пуфа, доктора энциклопедии и других наук о кухонном искусстве" (1845).

Впрочем, по воспоминаниям современников, сам князь готовил затейливо, но скверно: "Весь погруженный в свои сочинения, он употреблял свой досуг на изучение химии, и эта страсть к естественным наукам очень накладно отзывалась на его приятелях: он раз в месяц приглашал нас к себе на обед, и мы уже заранее страдали желудком; на этих обедах подавались какие-то соусы, до того отвратительные, что даже теперь, почти сорок лет спустя, у меня скребет на сердце при одном воспоминании о них" (Соллогуб).

"Чёрная курица" другим -ским написана всё же.

Пардон, и правда.

Там дело несколько в другом (книгу я рецензировал несколько лет назад) - Одоевский-Пуф пишет не только о кулинарии, и даже не сколько о ней, а о ведении домашнего и кухонного хозяйства.

Edited at 2012-07-07 03:38 am (UTC)

Он и о кулинарии пишет достаточно, и рецепты во множестве приводит. Это очень славная книга, читала ее и перечитывала. Про блины очень толково сказано, и насчет варки овощей у него здравые идеи. Ну и, конечно, в экономике домашнего хозяйства он понимает хорошо (только, боже мой, сколько же они ели! а сколько в том, что они ели, было сливочного масла! только утро в манеже и жизнь в неотапливаемых помещениях могла скомпенсировать такое количество калорий).

Ну так и подагра-с.
Однако ж у меня есть впечатление, что Одоевский (при всём моём уважении к нему, и отого ещё что я как-то поучил премию его имени), кажется, потырил некоторые реепты у других. То есть, сам он этого не делал, а просто добротно записал за практикующими поварами.

На кулинарные рецепты авторское право не распространяется.