Вещи, о которых мало кто имеет верное представление

Seminarist
Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод seminarist
Previous Entry Share Next Entry
Великая Отечественная война
В Салеме, в русской церкви св. Николая, висят старинные картины на евангельские сюжеты. Под каждой из картин - подпись: "ДАР ПРИХОЖАН В ПАМЯТЬ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1914-ГО Г."

(Deleted comment)
Да, вот только на днях купил сборник военных карикатур Дэвида Лоу, вышедший в 1941 году. Сталин там наряду с Гитлером и Муссолини представлен.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Виноват, в 1937 году это никак не могло быть в честь Гитлера. До пакта Молотова-Риббентропа оставалось еще почти 2 года. Если не ошибаюсь, фашистов еще полагалось ненавидеть.

(Deleted comment)
Ну не ждали же они два года, чтобы назвать ребенка. (Только имя хорошее выберут - бац, линия партии поменялась. Так и бегал безымянным...) Вроде в тех воспоминаниях, которые мне приходилось читать, говорилось, что поворот был сравнительно быстрым и неожиданным.

(Deleted comment)
(no subject) - seminarist, 2012-05-03 03:49 pm (UTC)(Expand)
В 1937 году можно было назвать мальчика Адольфом и просто так, безотносительно к кому-либо. Или в честь родственника, без оглядки на существование одиозных тёзок.

Почему советского? И нынешне-российского тоже. С тем, что война была великой и отечественной, тоже вроде как глупо спорить.

(Deleted comment)
А ещё в российской историографии разделены отечественная война 1812 года и заграничный поход русской армии. Причём и то, и другое название не совпадают с принятыми в европах. И что? Да ничего, собственно.

Но, ей-богу, у россиян _есть_ причины считать начало войны от июня 41.

(Deleted comment)
Да вроде как давно уже не секрет, что было и кто с кем дружил.
Не знаю, когда учились в школе вы, но нам в старших классах (2000-2002) предвоенные события (в смысле, до июня 41) рассказывали во всех их нелицеприятных подробностях.

(Deleted comment)
(no subject) - breqwas, 2012-05-03 04:06 pm (UTC)(Expand)
глупо заранее считать что о чем бы то ни было "глупо спорить". отечественной она была ровно до того места, где проходила граница ссср в 1939-м. все, что происходило западнее — вторая мировая. по поводу великой тоже кому как. по мне она была низкой и постыдной. и, чтобы два раза не вставать, во второй мировой ссср официально, лигой наций был призван агрессором, наряду с германией, италией и японией. а этого, как все знают, не может быть с самым справедливым в мире государством рабочих и крестьян.

Расскажите же, как именно надо было воевать в 41-45, чтобы было не низко и не постыдно?

понятия не имею "как надо было", для этого нужно быть специалистом в военном деле, а не режиссером. а вот имея больше танков, чем все остальные страны мира вместе взятые, просрать битву под дубно (а вы думали, самое крупное танковое сражение в истории происходило на курской дуге, правда?), не сумев обеспечить танки топливом и радиосвязью — нет. и чтобы оценить итоги этой битвы как постыдные не нужно иметь ровным счетом никакой специальной квалификации. или три раза форсировать днепр туда-сюда под огнем противника, теряя при каждой переправе 50% личного состава ввиду отсутствия плавсредств. или провоцировать варшавское восстание, обещая поддержку "братскому народу", а затем два месяца стоять у городской окраины, ожидая, когда немцы перебьют восставших. или сжигать собственные села и взрывать города и гэс при отступлении. или стрелять в спину собственной армии...

да, и в войну ссср вступил в 1939-м. с чего вы взяли, что весь стыд сконцентрирован в промежутке 1941-1945? если бы сталин сотоварищи не вели себя постыдно в 1939-м, в 41-м никакой войны могло уже не быть.

Последний пункт подробнее, пожалуйста. Как должен был вести себя Сталин, чтобы войны в 41 УЖЕ не было.

(no subject) - ducktell, 2012-05-03 07:41 pm (UTC)(Expand)
(no subject) - zefnepelewuho, 2012-05-04 07:13 am (UTC)(Expand)
(Deleted comment)
Сейчас уже вроде меньше, а лет пять-десять назад много где было принято стыдиться Победы. У националистически (читай - антирусски) настроенной части украинцев и белорусов и сейчас принято, и в эмигрантской среде тоже принято (судя по интернетам). Собственно, в соседнем комменте характерный пример.

Исследовать, оценивать руководителей и полководцев, etc - да, нужно. Но стыдиться победы своего народа в самой скверной для него войне за последние N веков - нууу...

(no subject) - zefnepelewuho, 2012-05-03 07:23 pm (UTC)(Expand)
(no subject) - ducktell, 2012-05-03 07:56 pm (UTC)(Expand)
Вообще нас в школе учили, что Вторая мировая началась 1 сентября 1939, а с 1941 г. Советский союз вел Великую отечественную. Для нашей самоидентификации это принципиально важно, т.к. 22 июня мы поменяли противников и некоторых союзников местами (хотя и собирались чуть позже сделать это сами). А вот то, что Первую Мировую считали Отечественной я слышу впервые.


На сегодняшний день начало ВМВ приурочено к сентябрю 1939 г. по одной причине - Германия проиграла эту войну.

Пройдёт лет сто ещё - и началом второй мировой будут считать Мюнхен и последовавший аншлюс. А там, глядишь и до Испании с Китаем доберутся.

Ещё Вы забыли упомянуть, что в 1938 году Польша поучаствовала в разделе Чехословакии вместе с Германией.

Но по сути Вашего замечания есть вопрос.

Вы когда-нибудь читали хотя бы об одном подтверждённом штабными журналами эпизоде боевого столкновения между РККА и Польской Армией в сентябре 1939 году?

Я - нет.

Вас не затруднит рассеять моё невежество?



А какого года приношения?

Там не сказано. Логично думать, что раз в память, то уже после - вероятно, годов двадцатых.

Тогда понятно. "Великая война" скрестилась с "отечественной".

А что еще от власовцев ожидать?

Если мне память не изменяет, в Розлиндейле есть иконы новомучеников российских со злыми красноармейцами в буденновках.

Во всяком случае, не путешествий во времени :)

Да уж, от власовцев...

ага, а красноармейцы в будённовках были просто ангелы на самом деле

Когда Россия вступила в первую мировую, официальная пропаганда настойчиво проводила параллели с Отечественной войной 1812 года (тем более что только-только столетие отметили). Ее так и называли - "второй отечественной".

?

Log in

No account? Create an account