?

Log in

No account? Create an account

Вещи, о которых мало кто имеет верное представление

Seminarist
Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод seminarist
Previous Entry Share Next Entry
"Шерлок Холмс при смерти"
Пересмотрел вчера этот эпизод с Джереми Бреттом (великолепный, как вся серия), а сегодня узнал, что он, бедняга, и сам тогда был почти при смерти. У него была сердечная недостаточность и, видимо, эмфизема, между дублями он должен был дышать кислородом через маску. На следующий год он умер.

Оказалось, даже у британского телевиденья в экранизациях бывают ляпы. Племянник Кальвертона Смита, по всем признакам, человек не бедный, неожиданно заболевает опасной лихорадкой. К нему домой приезжает карета скорой помощи и увозит его в больницу. Интересно, для чего? Что могла больница в 1889 году предложить обеспеченному семейному человеку, чего нельзя было бы устроить дома? Неужели только для того, чтобы показать крупным планом, как сиделка в панике трясет колокольчик, вызывая доктора?

За что, впрочем, еще я люблю эту серию - сколько радости доставляет авторам исторический реквизит. К примеру, в "Норвудском подрядчике" они где-то раздобыли старинный паровой каток. Ради этого катка перерыли всю Бейкер-стрит, и половину фильма он ездил туда и сюда, мешая Холмсу и Ватсону проходить домой. Я понял тогда, почему мистер Краммлс так радовался, заполучив свои две лохани и насос.

Ну. А Рэтбоун?

Питера Кушинга еще очень люблю.