?

Log in

No account? Create an account

Вещи, о которых мало кто имеет верное представление

Seminarist
Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод seminarist
Previous Entry Share Next Entry
"Шерлок Холмс при смерти"
Пересмотрел вчера этот эпизод с Джереми Бреттом (великолепный, как вся серия), а сегодня узнал, что он, бедняга, и сам тогда был почти при смерти. У него была сердечная недостаточность и, видимо, эмфизема, между дублями он должен был дышать кислородом через маску. На следующий год он умер.

Оказалось, даже у британского телевиденья в экранизациях бывают ляпы. Племянник Кальвертона Смита, по всем признакам, человек не бедный, неожиданно заболевает опасной лихорадкой. К нему домой приезжает карета скорой помощи и увозит его в больницу. Интересно, для чего? Что могла больница в 1889 году предложить обеспеченному семейному человеку, чего нельзя было бы устроить дома? Неужели только для того, чтобы показать крупным планом, как сиделка в панике трясет колокольчик, вызывая доктора?

За что, впрочем, еще я люблю эту серию - сколько радости доставляет авторам исторический реквизит. К примеру, в "Норвудском подрядчике" они где-то раздобыли старинный паровой каток. Ради этого катка перерыли всю Бейкер-стрит, и половину фильма он ездил туда и сюда, мешая Холмсу и Ватсону проходить домой. Я понял тогда, почему мистер Краммлс так радовался, заполучив свои две лохани и насос.

Не могу смотреть кино про Холмса.

Для меня рассказы о Шерлоке Холмсе - это неделя на пролет на осенних или зимних каникулах, проведенная у бабушкиных сестер под столом. У стола - шкаф с книгами, на нижней полке - 8 томов Конан-Дойла, под столом - я, чтобы никто не мешал. Мне туда сердобольные старушки носили чай и бутерброды, пока я пребывал в мире волшебной фантазии.
Вот она, сила искусства!

Бретт, мне кажется, единственный настоящий Холмс. Остальные в него играются.

Ну. А Рэтбоун?

Питера Кушинга еще очень люблю.

Чудный сериал, да. Я его как антидот смотрю - по чайной ложке, смакуя...

а я смотрю новый английский и что-то он мне немного бредовым кажется

Это как сказать "Вода Мертвого Моря на вкус солоновата".

это только потому, что ваше мнение и мое в данном случае совпадают, но Cumberbatch получил за эту роль какой-то даже приз, и тот же "Шпигель", который вполне приличное издание пишет хвалебные рецензии (Schnell, spannend und voller großartiger Dialoge: Die ARD zeigt endlich die BBC-Miniserie, die Sherlock Holmes in die Gegenwart holt. Der löst seine Fälle souverän wie eh und je, doch zusätzlich zu Serienmördern schlägt er sich jetzt mit SMS, Nikotinpflastern und einem WG-Bewohner herum.). И вообще многим нравится :)) кроме, видимо, нас с вами (и моего мужа, который вообще уснул перед ТВ :))))

Да уж, в больницу тогда совсем уж деклассированных элементов свозили, от кого все родственники отказались (в некотором роде, кстати, у нас возвращаются сейчас к этой практике, исключая уж совсем операбельные случаи).