Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод (seminarist) wrote,
Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод
seminarist

Паки, паки, иже херувимы

одна из самых забавных для меня сцен в кино - "черная месса" из фильма "Черный кот" 1934 года с Борисом Карловым. Карлов играет там свихнувшегося немецкого архитектора, сделавшегося главой темного культа. Героиня попадает к нему в дом, и он хочет принести ее в жертву во время сатанинского обряда. В подземной зале под торжественную и печальную музыку Баха сходятся адепты его секты. На кафедру восходит Карлов, и произносит следующее:
Cum grano salis. Fortis cadere cedere non potest. Humanum est errare. Lupis pilum mutat, non mentem. Magna est veritas et praevalebit. Acta exteriora indicant interiora secreta. Aequam memento rebus in arduis servare mentem. Amissum quod nescitur non amittitur. Brutum fulmen. Cum grano salis. Fortis cadere cedere non potest. Fructu, non foliis arborem aestima. Insanus omnes furere credit ceteros. Quem paenitet peccasse paene est innocens.

[то есть]То есть: С крупицей соли. Храбрый может пасть, но не сдаться. Человеку свойственно ошибаться. Волк меняет шерсть, но не разум. Истина велика и она победит. Внешние действия обозначают внутренние тайны. В трудностях не забывай сохранять ум спокойным. Чего не знаем, потерять не можем. Тяжкий гром. С крупицей соли. Храбрый может пасть, но не сдаться. По плодам, а не по листьям цени дерево. Безумный считает, что все прочие безумствуют. Кто раскаивается в грехе, почти невинен.
Интересно, это в сценарии было записано, или Карлов импровизировал? И главное - зачем это сделали?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments