Вещи, о которых мало кто имеет верное представление

Seminarist
Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод seminarist
Previous Entry Share Next Entry
Требует проворства и сноровки
Узнал, что фуражка, фуражир и фураж - слова однокоренные, а вот фура, на которой фуражир в фуражке возит фураж, не имеет к ним отношения.

вот поэтому меня страшно веселят генералы. гордо носящие фуражки и думающие, что они их делают мужественнее и начальственнее )

Думаю, в России нет ни одного генерала, который не знал бы, что фуражка - фуражная шапка. Этому учат на первом курсе любого военного училища. Там есть такой предмет: военная история. И нет такого генерала, который не начинал бы службу, оттопав с тысячу километров пешком в грязи. Не говоря уж о том, что в норме большинство российских генералов еще и успели лично убить десяток-другой людей в бою. Так что фуражки-таки делали бы их мужественнее и начальственне, когда бы это были русские фуражки-нахимовки, а не аэродромы, внедрённые малорослым Челомбеевым из-за личных комплексов.

_И нет такого генерала, который не начинал бы службу, оттопав с тысячу километров пешком в грязи_

Это уже не так. Простите, что вмешался.


Подавляющее большинство генералов - офицеры с пехотным, танковым и артиллерийским прошлым. А полигон, как правило, километрах в десяти. И ходят туда пешкодрала вместе со своим взводом или батареей. Генерал, не бывший взводным Ванькой - пустое место.

Это верно, да только немало уже не кадровых, а чиновных генералов, которые взводными не были, да и не факт, что вообще служили. Думские руководители, например. Также я сильно сомневаюсь, что месил грязь на полигонах генерал-полковник Шойгу. И др.

нам внятно все - и острый галльская фуражка
и сумрачный германский Fuhre

а. старый армейский анекдот про фураж (переворачивает страницу) ки

А я не знаю :(

Да он несмешной. Старшина чуть не по складам старательно зачитывает солдатам устав внутренней службы, типа: в каптерке должно храниться обмундирование, как то - шинели, сапоги, фураж. Голос: таищ старшина, а что такое фураж? Тот задумывается и обстоятельно объясняет. Потом возвращается к началу предложения и продолжает чтение, как было показано выше.

А я было подумал, что там каких-нибудь полковников или генералов летом фураж носить заставят :)

Мамаша Фураж!

Буфераж

(занудно) Трудно обойтись без сноровки.

Пардон, поправил

Лонгман утверждает, что forage произошло от старофранцузкого forre. Интересно, у нас это слово пришло оттуда же или из английского?

Думаю, у нас не от старо-, а просто французского.

?

Log in

No account? Create an account