Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод (seminarist) wrote,
Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод
seminarist

Category:

Тут спрашивают - что не так с ботвиньей.

Прошу заранее прощения за неаппетитные подробности. Тема такая. Кишечные инфекции - брюшной тиф, холера, дизентерия, сальмонеллезы разные, патогенная кишечная палочка, и прочее - передаются, к сожалению, фекально-оральным путем.

Начнем с рыбы. Конечно, рыба - осетровый балык и провесная белорыбица - приготовлена так, чтобы храниться довольно долго. Сначала ее солили, а потом вялили на открытом воздухе. Но все же - оставив за скобками вопрос, кто и какими руками брал ее в лавке у купца и откуда ее в лавку привезли - пристав вез ее по жаре полдня в своем тарантасе, потом она там же лежала все время, пока писарь рассказывал историю мертвого тела... Нужно быть смелым человеком, чтобы есть такую рыбу.

Теперь лёд. Лёд, разумеется, речной. Многие болезнетворные бактерии неплохо переносят замораживание. Они, конечно, на льду не размножаются, но и не гибнут. Какая вода была в той реке, какая скотина паслась на берегах - неведомо. Потом его загружали в погреб (описание процесса см. у Шмелева), и по нему ходили в валеных сапогах грузчики и возчики. В тех же самых сапогах, прошу заметить, что и в нужник. Потом он в погребе лежал все лето. Потом его рубили (кстати, чем - топором?). Потом этот лед положили в ботвинью.

Овощи. Конечно, овощи, а до того посуду, помыли. Какой водой? Разумеется, не кипяченой. Хорошо, если колодезной. Далеко ли находится колодец от уборной (по современным санитарным нормам должно быть, кажется, 50 метров)? Есть ли эта уборная, или жители ходят до ветру куда придется? (А такое бывало) Не бродит ли возле колодца всякая мелкая живность - куры, свиньи? И точно ли есть колодец - по местам, бывало, пили и речную воду, и прудовую. Помните у Бунина?

"Мужик кинул мраморно-синеватый обмылок на черный от коровьего помета берег и, с серой, намыленной головой стыдливо закрываясь, поспешил исполнить приказание. Лошадь жадно припала к воде, но вода была так тепла и противна, что она подняла морду и отвернулась. Посвистывая ей, Тихон Ильич покачал картузом:
- Ну, и водица у вас! Ужли пьете?
- А у вас-то ай сахарная? - ласково и весело возразил мужик. - Тыщу лет пьем! Да вода что - вот хлебушка нетути..."

Овощи резал и натирал сам пристав. А хозяйка, прежде чем подать ему овощи и посуду, готовила куриную лапшу, свинину, баранину, студень. Кто поручится, что доску и нож становому подали не те же, которыми курицу резали? Деревянные доски вообще плохо поддаются обеззараживанию: дерево - материал пористый, толком даже с мылом не отмоешь. А тут вряд ли мыли мылом. Да мыла ли и руки?

Для краткости предположим, что квас, благодаря своему слабому раствору молочной кислоты и легкому градусу стерилен. Сам-то он стерилен, но вряд ли стерилизует все, что в него ни положат.

Конечно, мы вольны представить себе идеальный постоялый двор с колодцем, содержащимся в больничной чистоте, и хозяйкой, моющей руки после каждого блюда, нетленный балык, окаченную по нелепой прихоти хозяев кипятком посуду и стерильный лед. А все-таки - не ел бы я этой ботвиньи. Пусть вон лапши куриной сделают, да разогреют, если остыла. Да самоварчик - оно вернее будет.
Subscribe
  • 120 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
  • 120 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Comments for this post were locked by the author