Вещи, о которых мало кто имеет верное представление

Seminarist
Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод seminarist
Previous Entry Share Next Entry
Ботвинья
Вот, как описывается приготовление ботвиньи в рассказе дореволюционного писателя Ильи Салова "Мертвое тело":

...И ни малейшего ветерка, ни малейшей жизни в природе! Все как будто замерло и закалилось от пыли и жгучих лучей солнца. (...)Я обернулся и увидал догонявшую меня тройку. (...) это был Петр Николаевич Рычев. наш становой пристав. (...)А у меня кстати балычок есть осетровый да белорыбица провесная, у одного купца сейчас прямо из кастрюли вытащил, и мы с вами такую сочиним ботвиньку с огурчиками, да с лучком, да с укропцем, да льду туда побольше...

Приезжают на постоялый двор, где обнаружено мертвое тело. Становой разговаривает с хозяевами:
-- А квасок-то хороший у тебя?
-- Хороший, батюшка, ядреный.
-- А лед есть?
-- Есть, батюшка; нам без ледника никак невозможно, потому двор постоялый, нельзя безо льду.
(...)
-- Щавель имеется у тебя?
-- Щавель-то! -- кажись, есть.
-- А огурцы свежие?
-- Как теперь огурцам не быть, самая пора!
-- И лук, конечно?
-- И луку сколько хочешь!
-- Так вот, ты возьми щавелю, свари его хорошенько...
(...)
-- Ну, что, щавель готов? -- крикнул становой.
-- Готов! -- отозвалась из-за перегородки Груня тем звучным грудным голосом, который так часто встречается у наших молодых баб.
-- Протерла?
-- Протерла.
-- Давай сюда!..
-- Тут мы еще для твоей милости лапшу из курятины варили,-- прокричала Груня, опять-таки из-за перегородки,-- потом поросеночка жарили, потом баранину жарили, потом студень изготовили.
-- Все это после, а теперь давай сюда щавелю, луку, огурцов, квасу, соли, льду! -- командовал становой и затем, обратись к сотскому, прибавил: -- А ты, кавалер, тащи сюда кулечек из моего тарантаса, там под козлами лежит в передке...
(...)
Когда все было принесено и когда стол, за который мы все уселись, оказался заставленным огурцами, луком, рыбой, хлебом, чашками, ложками и жбаном, наполненным пенившимся квасом, Петр Николаич вымыл руки, скинул с себя вицмундир, засучил рукава и, обратись к письмоводителю, проговорил:
-- Ну, сейчас я приступлю к приготовлению ботвиньи, начну крошить огурцы, лук, рыбу, а чтобы нам не было скучно, садись и рассказывай историю приятеля.
(Следует история жизни "мертвого тела" - S.)
- Господа, пожалуйте! ботвинья готова. Пока краснобай этот рассказывал нам историю своего приятеля, я имел достаточно времени, чтобы в точности выполнить все, что только предписывается поварами для изготовления самой отличнейшей ботвиньи. Я перетолок лук с солью, я натер на терке несколько огурцов, накрошил укропу, подбавил к щавелю несколько горчицы и сахару, нарезал ломтями балык и осетрину и даже натер для любителей хрену и все это развел квасом. Теперь прошу вооружиться ложками и приниматься за ботвинью.

У кого-нибудь еще остались вопросы, почему в те времена свирепствовали кишечные инфекции? Интересно, осмелился бы кто-нибудь сейчас, в наше время, отведать этой ботвиньи, из таких продуктов, в таких условиях и так приготовленной?

Или эту я параноик?

Я бы не то что осмелился, а даже бы и не колебался.

простите, а в чем проблема с этой ботвиньей? рыба, насколько я поняла, не сырая, плюс овощи плюс квас. и откуда инфекции?

я тоже не понял. Все ждал что они покойника в нее накрошат

может быть, это за кадром? подразумевается, что покойника таки крошат и потом мрут от страшных кишечных инфекций.

Да, скорее всего так :) Иначе при чем тут покойник?

если на постоялом дворе есть мертвое тело, то его обязательно покрошат в ботвинью!

Я думаю что если уже решили делать ботвинью, то тело появится по ходу дела

а там и кишечные инфекции не заставят долго ждать )

Это такой virtuous circle - от кишечной инфекции новый покойник -> новый повод для ботвиньи

закольцованная ботвинья! оужас :)

vicious

Это была шутка :)

(Deleted comment)
...бухает из графина квас...

В слове "бухает" где ударение ставить? :)

Кхм. Ну я каждое лето в деревне такую окрошку ем, осетрины обычно нет, конечно, а рыба свежая легкого посола имеется, но отдельно. Руки вон он аж помыл)

Прямой крамолы (относящейся к конкретно этому кушанью, а не тогдашней готовке в целом) не вижу. Есть бы не стал, но только и исключительно от того, что на дух не переношу окрошку и прочие блюда на кислом квасе.

Объеденье! Сейчас бы съел за милую душу.
А что до инфекций, так квас и щавель всё нейтрализовал, если и были какие. Да и имуннитет у людей был ещё тот. Антибиотиков тогда не знали - обходились собственными интерферонами, макрофагами.

>>имуннитет у людей был ещё тот. Антибиотиков тогда не знали - обходились собственными интерферонами

Ну, и массово умирали от инфекционныx заболеваний, не без этого...

зато натурально помирали, безо всякой новомодной химии!

Это да, этого не отнимешь

В основном от чахотки (туберкулёза) и тифа. Была конечно и холера, но эпизодически.

А за рецептик спасибо. Надо взять на заметку и летом испробовать.

Если честно, не поняла, в чём ужос. У них там труп совсем рядышком лежал, что ли?

Рецепт известный, вот только "подбавил к щавелю несколько горчицы и сахару" - горчицу-то зачем? Никогда не применял. Потом, огурцы лучше не тереть, а мелко крошить ножом.

не так уж страшно антисанитарно, во всяком случае, не хуже чем советские бочки с квасом по 3коп кружка. ну разве что белорыбица эта, как я поняла, была варёная - так вот, может, недоварена. или балык непросолился. овощи ведь были мытые, наверное?

окрошка как окрошка, вместо мяса - рыба, только и всего. а вот что мне непонятно, так почему в ботвинье нет собственно ботвы? или щавель за ботву считается?

Edited at 2012-01-15 08:47 pm (UTC)

эдакая ботвинья, это навроде ухи на мадере по-герценовски
а так да... свеклу вместе с ботвой, тудыть её в коромысло!

?

Log in

No account? Create an account