Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод (seminarist) wrote,
Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод
seminarist

Categories:

А верченко а week: Без елочки

Аверченко и "Сатирикон" считали одной из главных своих задач борьбу с пошлостью. Рождественские (и пасхальные) рассказы, ныне забытые, а тогда вездесущие, были у них любимой мишенью. Жанр рождественского рассказа, кажется, мертв, да и вообще короткий рассказ переживает не лучшие времена - популярные журналы, основные прежде заказчики, нынче беллетристики не жалуют, в газетах ее и вовсе не стало. Поэтому нам трудно теперь представить, какие потоки сиропного идиотизма изливались на читателя под праздник, и как это должно было раздражать.

Аверченко написал множество пародий на рождественские рассказы (и два-три таких рассказа bona fide). "Без елочки" мы берем из сборника 1916 года "Позолоченные пилюли" - надо полагать, что впервые рассказ был напечатан в праздничном номере "Сатирикона".

Чем занимался главный герой, когда не был занят сочинением рождественских рассказов, можно прочитать у Брокгауза и Ефрона. На кооперацию в начале 20 века возлагались в России большие надежды. Федор Сологуб совершенно серьезно писал:

Не презирай хозяйственных забот,
Люби труды серпа в просторе нивы,
И пыль под колесом, и скрип ворот,
И благостные кооперативы.

При советской власти поэт-пародист Архангельский также вовсе не для пародии напечатал в журнале, кажется, "Лапоть" такие частушки:

Чтобы с вас не драла шкуру
Нэповская нация,
Вы туда держите курс,
Где кооперация.

У торговца-кулака
Физия противная.
У Еремы-бедняка
Кооперативная... и т.д.
Tags: Аверченко
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments