?

Log in

No account? Create an account

Вещи, о которых мало кто имеет верное представление

Seminarist
Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод seminarist
Previous Entry Share Next Entry
Сей секунд
Ставил впервые за много лет самовар. Пользовался, прошу заметить, предварительно разожженными угольными брикетами. Тем не менее, чтобы вскипятить пятилитровый самовар, понадобилось полчаса. Это я делал что-то не так, или половые с коридорными из дореволюционных романов принимали желаемое за действительное? - Самоварчик, мол? Сей секунд! - И тут же несут кипящий самовар.

Возможно, они поддерживали самовар в боевой готовности весь день?

Один самовар еще можно поддерживать в боевой готовности, но их же были десятки.

(no subject) - papa_gen, 2012-01-09 11:13 pm (UTC)(Expand)
Половые с коридорными умели делать пайплайнинг и буферизацию.

А разве недостаточно "пул"? Один большой "пул" с кипящей водой...

(no subject) - spamsink, 2012-01-09 11:15 pm (UTC)(Expand)
(no subject) - burrru, 2012-01-09 11:21 pm (UTC)(Expand)
(no subject) - seminarist, 2012-01-09 11:24 pm (UTC)(Expand)
(no subject) - spamsink, 2012-01-09 11:33 pm (UTC)(Expand)
(no subject) - siberian_cat, 2012-01-10 12:57 am (UTC)(Expand)
демонстрируя знание предмета

Нет, все правильно и у них и у Вас.

На растопку и доведение до кипения 5-тилитрового самовара у меня уходит от 22 до 35 минут. На растопку и доведения до кипения 7-милитрового самовара уходит около 40 минут.

Теперь, почему и у половых правильно.

А потому, что достоинство самовара не столько в том, как скоро он доводится до кипения, а в том, сколь долго он сохраняет в себе воду, пригодную для заварки чая. 5-тилитровый самовар должен хранить воду, пригодную для заварки, около 2-х часов.

Если вы пришли в трактир и потребовали самовар, то вам и принесут его "сей секунд", если он был уже перед этим разогрет до рабочего состояния.

Может, у них всегда в запасе было штук десять? Я имела счасте кипятить самовар и тоже задавалась тем же вопросом.

Кстати, в трактирной печи, где практически невозможно
сделать больше 3-4 отверстий в одну вытяжную трубу
(именно в них вставлялась после растопки самоварная
коленчатая труба), в боковых притворах возле горнила
закипевшие самовары помещались так же, как чугунки
со щами - только там, в соседстве с живым огнём, они
часами и могли оставаться горячими, да и слабому дыму
было куда уходить ))

Горжусь знакомством.

(no subject) - merihlyund, 2012-01-10 12:04 am (UTC)(Expand)
(no subject) - vladimirpotapov, 2012-01-10 12:34 am (UTC)(Expand)
(no subject) - merihlyund, 2012-01-10 01:12 am (UTC)(Expand)
(no subject) - seminarist, 2012-01-10 12:22 am (UTC)(Expand)
(no subject) - merihlyund, 2012-01-10 01:09 am (UTC)(Expand)
(no subject) - merihlyund, 2012-01-10 01:18 am (UTC)(Expand)
В караульном помещении постоянно должен быть горячий чай.

А как выпьют?

(no subject) - cema, 2012-01-10 06:13 am (UTC)(Expand)
(Deleted comment)
Несколько оффтопик (тема, по-моему, раскрыта полностью), но не удержусь от изложения тоже интересного, КМК, факта: отверстия для выведения труб были даже на полу-кухнях Дома на Набережной (полу-кухнях - потому что только для приготовления чая они и были приспособлены, по замыслу авторов).

Сей секунд, разумное, доброе, вечное!

Могу четко доложить по гостиницам (номерам)в Казани. В них существовали т.н. "самоварные" и кубовые. Вероятней всего, кубовые обеспечивали горячую воду для кухни (мытье посуды и проч.), в самоварной поддерживались в состоянии готовности самовары.

Да, все сходятся на том, что самовары поддерживались в состоянии готовности. А я-то надеялся, что мне расскажут утраченный секрет номерной прислуги: как вскипятить самовар за пять минут.

Хотя, надо полагать, самовары в номерах подавали маленькие, индивидуальные, литра на два - на три, они и кипели быстрее.

невероятно,но вчера мы купили самовар и я пыталась вникнуть в эти все детали,попутно объясняя своим американцам....а теперь вот тут что читаю.А вот ты где взял свой самовар? и какой он?а не может быть,что "сей секунд" их и наш -это немного разные величины?ги -мои родители в центре москвы, в своем старинном доме как раз имеют ту самую самоварную вытяжку до сих пор,никаких экскурсий не надо:)

Родители подарили, новый. Старинный из России не вывезешь.

(no subject) - lady_ledy, 2012-01-10 04:05 am (UTC)(Expand)
(no subject) - seminarist, 2012-01-10 04:12 am (UTC)(Expand)
(no subject) - lady_ledy, 2012-01-10 05:17 am (UTC)(Expand)
Насколько я понимаю (собственного опыта немного - больше воспоминания детства и рассказы) идея самовара - это поддерживать его горящим и кипящим целый день. Половые его приносили, но горал и кипел он давно - только пдкладывали уголь и подливали воду.