Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод (seminarist) wrote,
Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод
seminarist

Categories:

А верченко а week: "Молния"

(сб. "Круги по воде", 1912)

Аверченко в юности, лет с 15, работал конторщиком на Брянском руднике в Донбассе. Не знаю, правда ли к ним привозили кинематограф или он познакомился с киноискусством уже в Харькове, но "Молния" - редкое свидетельство, как выглядели ранние фильмы из зрительного зала, для неискушенной аудитории.

Реалии:

Коксовая печь старой системы - видимо, открытая сверху. В таких печах уголь, пережигаемый в кокс, просто засыпали сверху землей.

Стереоскопы - приборы вроде американского "Мутоскопа" для индивидуального просмотра движущихся картинок. Они имели широчайшее распространение в Америке и в Европе в первой половине 20-го века. Выглядели они так:


Вместо пленки мутоскоп использовал отдельные картинки (в данном случае, видимо, стереопары), которые перелистывались при повороте ручки:
Существовал также "Кинетоскоп" Эдисона, где использовалась кинопленка.
Картинки в этих машинах были преимущественно фривольного характера - в Англии их даже называли "What-the-Butler-Saw machines", по названию одного из фильмов. Считалось, что мутоскопы дурно влияют на общественную мораль и воспитание молодежи.

Слово "испитой", как я узнал недавно из словаря Даля, означает "истощенный, изнуренный, худосочный", так что "испитой от пьянства" - не тавтология.

Вальс "Сон жизни" хорошо известен и сейчас - это "Крутится-вертится шар голубой".
Tags: Аверченко
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments