Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод (seminarist) wrote,
Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод
seminarist

Categories:

А верченко a week: Японская борьба

Сегодняшний рассказ - "Японская борьба" - опубликован в сборнике "Шалуны и ротозеи" (1915?). Если верить Википедии, борьба джиу-джитсу, из которой в дальнейшем возникли дзюдо и айкидо, проникла в Россию после русско-японской войны. Приемам джиу-джитсу обучали полицию, вышло несколько статей и книг как для служебного пользования, так и для широкой публики, в основном составленных по английским и французским руководствам. Журнал "Нива" даже напечатал отрывки из французского учебника "Джиу-джитсу для дам".

Герой рассказа, видимо, читает книгу Хэнкока (Ганкока) «Джиу-джитсу: Японская наука о здоровом человеке: Метод укрепления тела и атлетические приемы Японцев», вышедшую в России 1910 году. Ирвинг Хэнкок (1868-1922) был американский журналист и автор множества книг для детей и юношества. Из его огромного наследия до наших дней в Америке издается только этот самый учебник джиу-джитсу.

Википедия утверждает, что в джиу-джитсу преобладают обездвиживающие приемы , так как предполагалось, что противник - вооруженный самурай в доспехах, против которого прямые удары не так эффективны. Именно такие приемы, как можно заметить, демонстрирует главный герой.
Tags: Аверченко
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments