Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод (seminarist) wrote,
Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод
seminarist

Categories:

Прекрасная юзер _niece

просила меня назвать десять лучших рассказов у Аверченко. К Аверченко юзер _niece равнодушна и уже давно недоумевает, за что я считаю его великим русским юмористом (она, увы, не одинока). Я не могу этого объяснить, потому что вообще не знаю, по каким формальным признакам хороший писатель отличается от плохого (мне кажется, что это так же невозможно формализовать, как, например, отличие красивой картины от некрасивой, и в этом трагедия критики - но вполне возможно, что я просто не знаю правильных заклинаний). Желая разгадать эту загадку, юзер _niece выразила готовность прочесть целых десять рассказов, которые я считаю у Аверченко лучшими.

Открытость юзера _niece вызывает у меня искреннее восхищение: сам я в таких случаях списываю непонятные мне пристрастия на невежество и плохо воспитанный вкус. Тем не менее, я не смог выполнить ее просьбы: я не знаю способа, как из всего опубликованного Аверченко выделить 10 лучших рассказов. Это, во всяком случае, должен быть очень трудоемкий процесс: представьте себе, что вам необходимо выбрать 10 лучших стихотворений Пушкина. Вместо этого я предложил набрать 10 рассказов, которые считаю превосходными - первые, которые придут в голову. Великодушная юзер _niece согласилась и на это. Вот они. Желающих покорнейше прошу комментировать здесь, а не в журнале многоуважаемого юзера nice_beaver.

Я не знаю, понравятся ли эти рассказы юзеру _niece. Зато наш разговор подал мне мысль: начну-ка я давать у себя в журнале каждый день ссылку на какой-нибудь рассказ Аверченко, который очень нравится мне самому. Так сказать, А верченко a day.
Tags: Аверченко
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments