Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод (seminarist) wrote,
Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод
seminarist

Category:

Томас Довер, бакалавр медицины (конспект)

Автор книги, процитированной в предыдущем посте, родился в графстве Варвикшир в шестидесятых годах 17 века. Он учился философии в Оксфорде и медицине в Кембридже, а затем - у самого Сиденгама. Сиденгам, в частности, вылечил его от черной оспы вот каким способом:

Сперва больному выпустили 22 унции крови. Затем дали рвотное. Положили в нетопленную комнату с настежь открытыми окнами, и не позволяли накрываться одеялом выше пояса (стоял январь). Каждый день он должен был выпивать по 12 бутылок слабого пива, сдобренного серной кислотой.

Выучившись, Довер начал практиковать в Бристоле. Видимо, не раз ходил в море (возможно, начал корабельным хирургом), потому что через двадцать два года, в 1708 году, участвовал в приватирской кругосветной экспедиции капитана Вудс-Роджерса - финансировал ее и командовал одним из двух кораблей! Сам Довер упоминает, что под его началом на корабле было четыре хирурга - необычно много. Видимо, навербовал друзей и знакомых. Экспедиция длилась три года и вернулась в Бристоль с богатой добычей и захваченным испанским фрегатом под командованием того же Довера. Помимо прочего, Довер снял с острова Хуан-Фернандез Александра Селькирка.

В Перу они захватили и разграбили город Гваякиль, причем Довер командовал отрядом, который до того сам же и обучил. Ночевали в соборе, спать мешал запах мертвечины - под полом были свалены трупы умерших от чумы. Когда вышли в море, чума началась на кораблях. Довер приказал своим четверым хирургам пускать всем больным кровь, как можно больше. Он уверяет, что каждый больной потерял по 100 унций (3 литра). После этого им давали серную кислоту внутрь. Из 180 заболевших умерло только 8 (по рассказу самого Довера) или 13 (по капитану Вудс-Роджерсу).

Это была, видимо, не первая и не последняя экспедиция Довера - он пишет: "я путешествовал больше, чем все врачи Великобритании, вместе взятые". Вернувшись, он ездит по Европе, добирается до Малой Азии, затем снова практикует - спрева в Бристоле, а потом и в Лондоне. Дожив до семидесяти лет, пишет "Наследие старого врача" - сборник своих любимых рецептов, позволяющих в самые короткие сроки надежно излечивать туберкулез, подагру, диабет, водянку, чуму и эпилепсию. Он пишет ее по-английски, и адресует не врачам, а пациентам - о врачах, в особенности, о Королевской коллегии, он невысокого мнения. Его прозвали "Ртутным доктором" - любимым лекарством Довера была металлическая ртуть. Пациентам приходилось за курс лечения выпивать целые кварты. "Наследие" вышло восемью изданиями (последнее - через 20 лет после смерти автора) и переводилось на французский. Сам он работал до 80 лет и умер в 82, окруженный почетом и богатством. Сколько ртути выпил он за 40 лет - неизвестно. Настоящим его наследием оказался Pulvis Doveri (доверов порошок) - потогонное средство с ипекакуанкой и опием. Его применяли еще в 1930х годах. Русские ротные фельдшеры называли его "пуля из доверия".

Юзер observarius как-то спрашивал меня, бывает ли у врачей карьера, и я сказал, что вне академии и менеджмента - не бывает. Однако вот.
Tags: Наследие Старого Врача
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments