Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод (seminarist) wrote,
Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод
seminarist

Category:

Читаю Эмили Пост

1955 год. На парадных обедах еще в полной силе старинный обычай - "turning of the table".

"Поворот стола" осуществляется хозяйкой, которая просто поворачивается от джентльмена слева, с которым она, вероятно, разговаривала во время супа и рыбы, к джентльмену справа. Когда хозяйка поворачивается, дама, с которой до того беседовал джентльмен справа, также поворачивается к следующему джентльмену, и в одно мгновение каждый за столом беседует с новым соседом. Иногда какая-то одна пара, слишком поглощенная разговором, отказывается менять партнеров и создает затор: по сторонам ее остаются дама и джентльмен, одиноко смотрящие в свои тарелки. В этом случае должна прийти на помощь хозяйка: ей следует привлечь внимание дамы, вызвавшей затор, и сказать: "Салли, тебе нельзя больше разговаривать с профессором Бугге! Мистер Уоррен так старается, чтобы ты обратила на него внимание."

Салли, таким образом отрезвленная, вынуждена прислушаться к мистеру Уоррену, а профессор Бугге, как бы ему не хотелось продолжить разговор с Салли, должен обратиться к даме с другой стороны. Продолжать беседу за счет других было бы непростительной грубостью не только по отношению к хозяйке, но и к другим гостям.

Не так давно на обеде мистер Кайндхарт, сидевший рядом с миссис Уэллборн и, благодаря настойчивости второго соседа этой леди, оставшийся в одиночестве, подтолкнул карточку со своим именем к ее тарелке, чтобы напомнить ей о своей очереди. Другие хозяйки, бывало, посылали с прислугой записку "Пожалуйста, поговорите с мистером Маккеем, справа от вас".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments