Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод (seminarist) wrote,
Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод
seminarist

Categories:

Конец фолиантов

В 1996 году, когда я впервые познакомился с американской медицинской школой, мало что меня так поразило, как учебники. "Принципы внутренних болезней" Харрисона, которые нам рекомендовали в качестве образцового пособия, оказались гигантским томом в две тысячи семьсот страниц, в два столбца убористого текста. Нам сказали, что хороший студент-медик за время обучения должен прочитать Харрисона целиком. Не знаю, может, врали. Но иностранцев, осиливших Харрисона при подготовке к резидентуре, я видел своими глазами. Самое главное, что Харрисон был не один. С ним на равных конкурировал Сесил, а для маргиналов и эксцентриков существовали еще Келли и Стайн - все такого же объема.

Помимо всеобъемлющего Харрисона, были отраслевые учебники, ничуть не меньше - "Кардиология" Браунвальда, "Инфекционные болезни" Манделла, а также монографии. Никогда не забуду темно-бордовую книжищу размером и весом в три кирпича с элегантной золотой надписью по корешку: "Колено. Том 1"...

Когда я приехал в Америку снова, в 2000 году, Стайн уже отдал концы. Вскоре за ним последовал и Келли. Сесил - старейший из них - продержался до 23-его издания в 2004 году. Сейчас его не знает даже Википедия. Только Харрисон еще выходит, но и ему, кажется, немного осталось. Видимо, эпоха фолиантов в медицине подходит к концу. Дело не только в электронных носителях. Кажется, сама идея классического учебника, который надо прочитать от корки до корки, чтобы знать медицину, устарела - как устарела до того концепция многотомной "медицинской энциклопедии", которую можно поставить на полку на всю оставшуюся жизнь, чтобы держать для справок.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments