?

Log in

No account? Create an account

Вещи, о которых мало кто имеет верное представление

Seminarist
Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод seminarist
Previous Entry Share Next Entry
Без мнения
По многим вопросам я не имею мнения: я не могу себе его позволить. Нет, не в том смысле, чтобы "колебаться с генеральной линией", а "своего мнения я не одобряю и не поддерживаю". У меня его просто нет, и вот почему.

Мнение взрослого человека, учившегося некогда даже в университете, согласитесь, не должно формироваться с кондачка. Не унизительно ли было бы отстаивать позицию, опрометчиво принятую только потому, что "мне так кажется" или "у нас в деревне все так считают"? Настоящее, хорошо сработанное мнение культурного человека требует, по крайней мере, основательного изучения вопроса. Недостаточно, допустим, прочесть одну книжку - это значит, у вас будет не свое мнение, а заемное, от автора книжки. Найдя в двух или трех книжках противоречия, их надо для себя разъяснить. И т.д. Это стоит немалого труда, времени, а то и денег. Среди "проклятых вопросов" современности, за которые лихо рубится в ЖЖ русская интеллигенция, есть весьма запутанные, включающие в себя одновременно и политическую экономию, и историю, и биологию, и каноническое право, и нравственную философию. Все это по обсуждаемому вопросу неплохо бы знать. Иное мнение в человеко-часах стоит, как автомобиль.

Стали бы вы собирать коллекцию марочного бордо, если не любите вина? Кто, кроме идиота, купит себе горнолыжное снаряжение хай-энд, не собираясь кататься на лыжах? Вот и я так думаю: нет у меня мнения по вопросу Х, Y или Z, а если бы было, что бы я с ним делал? Икс меня не касается, никто никогда не призовет меня судить Игрека, Зета я не видел и не увижу. Зачем я стану делать себе о них мнения? Я лучше так посижу.

Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
Насчет автомобиля - верно.

Мой, например, автомобиль, еще не приобретенный, уже морально устареть успел.

Помнится, в детстве я очень уважала фразу Молчалина "В мои года не должно сметь свое суждение иметь". Применяла к себе и подписывалась. Ну, и мало кому рассказывала, натурально.

Я в детстве такая умная не была, хотя Чацкий меня злил недеццки и Софью я где-то даже понимала - после пяти минут такого мозговыноса Молчалин как приятный охлаждающий компресс на больную голову. Да, о чем это я?

Поумнела с возрастом. Теперь я эту фразу тоже уважаю. Ну и года, соответственно, поспели до состояния когда уже по чуть-чуть можно. Если осторожно.

Edited at 2011-05-28 08:34 pm (UTC)

(no subject) - eta_ta, 2011-05-28 11:35 pm (UTC)(Expand)
Правильное у тебя, однако, мнение.

Золотые слова.

Хе-хе, там вот ниже товарищ дал ссылку на запись трехлетней давности на ту же тему - комментарий почти слово в слово :)

(no subject) - seminarist, 2011-05-29 09:57 am (UTC)(Expand)
(no subject) - platonicus, 2011-06-01 10:13 pm (UTC)(Expand)
"так посижу" бывает и когда начинают обсуждать вещи, в которых человек разбирается хорошо - почитает он, как японские микрозиверты какие-нибудь разъясняют, плюнет и всех переубеждать не станет, потому что опыт уже есть.

Аминь и вмемориз :)

Hear, hear.

Конечно, правильно. Недаром социологи считают, что самые умные и ответственные люди пишут "затрудняюсь ответить".
Но тут важно не переборщить.
Помню, однажды человек пять били одного, довольно сильно. Типа ногами и предметами.
Я пригласил прохожих парней подсобить. Типа отнять у них мужика, а то совсем забьют, а мы вот видели, и как бы на нас грех.
Но прохожие сказали: "но мы ведь не знаем, за что они его бьют? может, он бандит, который убил их отцов и обесчестил сестер, и вот сейчас свершается акт великого и справедливого возмездия, а мы будем проявлять усердие не по разуму?.."

Вы считаете что сия поучительнейшая история имеет отношение к составлению собственного мнения по каким-то вопросам?

(no subject) - the_boris, 2011-05-29 06:43 am (UTC)(Expand)
(no subject) - amigofriend, 2011-05-29 04:06 pm (UTC)(Expand)
(no subject) - clear_text, 2011-05-29 10:04 am (UTC)(Expand)
(no subject) - seminarist, 2011-05-29 10:26 am (UTC)(Expand)
(no subject) - clear_text, 2011-05-29 10:44 am (UTC)(Expand)
(no subject) - seminarist, 2011-05-29 10:52 am (UTC)(Expand)
(no subject) - clear_text, 2011-05-29 11:04 am (UTC)(Expand)
(no subject) - seminarist, 2011-05-29 11:10 am (UTC)(Expand)
(no subject) - clear_text, 2011-05-29 11:45 am (UTC)(Expand)
(no subject) - amigofriend, 2011-05-29 04:05 pm (UTC)(Expand)
(no subject) - clear_text, 2011-05-30 10:07 am (UTC)(Expand)
(no subject) - clear_text, 2011-05-29 11:50 am (UTC)(Expand)
(no subject) - seminarist, 2011-05-29 01:43 pm (UTC)(Expand)
(no subject) - seminarist, 2011-05-29 01:50 pm (UTC)(Expand)
(no subject) - clear_text, 2011-05-29 02:34 pm (UTC)(Expand)
(no subject) - amigofriend, 2011-05-29 04:03 pm (UTC)(Expand)
(no subject) - clear_text, 2011-05-30 10:07 am (UTC)(Expand)
(no subject) - amigofriend, 2011-05-30 11:56 am (UTC)(Expand)
(no subject) - areksi, 2012-03-22 09:05 pm (UTC)(Expand)
(no subject) - amigofriend, 2011-05-29 04:00 pm (UTC)(Expand)
(no subject) - old_radist, 2014-09-22 08:43 am (UTC)(Expand)
(no subject) - ok_66, 2011-05-29 04:32 pm (UTC)(Expand)
Разумно.
Как раз недавно подумал: вот, например, я ничего не смыслю в стрелковом оружии. Для того, чтобы начать что-то смыслить, мне надо затратить денежно-временной эквивалент двух отпусков. И чего ради? Чтобы получать оплеухи от всех, кто считает себя более компетентным в данном вопросе? Нет уж, я лучше в отпуск съезжу. И еще раз съезжу.

Поспешность в вынесении необоснованных суждений, конечно, не самое лучшее человеческое качество. Но и неумение достаточно быстро и эффективно составить свое мнение о том или ином предмете, принять правильное решение, обосновать свою позицию тоже не говорит о большом уме. Одно дело какие-то сложные материи, которые требуют специализированных знаний и неслольких, возможно, лет изучения/обучения - тут спору нет, как судить о марках элитных вин, не будучи сомелье. Но совсем другое дело, если взрослый человек не имеет мнения о вполне умопостигаемых вещах, в том числе и о тех, за которые "рубится" интеллигенция - там дело скорее не в сложности вопроса, а в выборе позиции. Человеку на то голова и дана, чтоб он туда не только ел, а время от времени делал обобщения и выводы, в том числе и в условиях неполной информации. А то так и будет до пенсии хвататься за крышку кипящей кастрюли и с удивлением восклицать: "Ну, надо же, опять обжегся, никак не пойму, с чего бы это!"

А мне подобная рассудительность чужда. Мнения имел и имею практически по всем поводам. Как и большинство человеков. Хозяин журнала - в очевидном меньшинстве (если не лукавит). О чем и написал, собственно.

Другое дело, что я знаю цену своим мнениям. Какие из них ни на чем (кроме идиосинкразий) не основаны. Какие противоречат другим, моим же. Какие фундаментальны для моего представления о мире. Какие проверяемы опытом или научной теорией. Очень немногие из них стоят того, чтобы высказывать их всерьез и публично. И уж совсем редкие - того, чтобы спорить с кем-либо о них в интернете.

Нужно уметь находить хороших экспертов и доверять их мнению. Типа бюджентый вариант.

Боюсь, что это как скидка в 10%  от миллиона. Вроде бы дешевле, но все равно не по деньгам.

...вот такое моё мнение.

Да! И я буду защищать его до последней капли крови!

Вы хорошо сформулировали.
Я все время с большим подозрением отношусь к людям, у которых по всякому поводу есть "свое мнение".
Ну, то есть, не столько к людям, сколько к мнению. К людям тоже, впрочем.

Воздержание от суждения.

http://seminarist.livejournal.com/390988.html

Да, было такое дело с товарищем семинаристом (он же - студент холодных вод), об этом ещё в журнале Юность писали.

Ну, по-врачебному, правильно, надо знать свои пределы. Нота высокая, но если спеть - к лицу пойдёт. (Тем паче, что сейчас век профессионалов; древнегреческий дилетантизм ушёл. Хотя у Аристотеля ещё мнение было обо всём - от бытия до тропосферы.)

Меня досадует сильнее, когда у людей друг о друге мнение складывается быстро. Почти все мои знакомые что-то друг о друге думают, и что-то всегда оценочное, остренькое.

В отвлечённых областях - пусть думают. Копеечные мнения в быту - не порок. А вот что недоброжелательность на этих мнениях растёт - вот это утомительно.

Page 1 of 2
<<[1] [2] >>