Вещи, о которых мало кто имеет верное представление

Seminarist
Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод seminarist
Previous Entry Share Next Entry
Великие трудоголики
Чем больше читаю биографии великих людей - хоть великих благодетелей человечества, хоть великих злодеев - тем больше убеждаюсь, что слава в веках мне не грозит. Путь к величию - неустанный труд, а значит, трудоспособность значительно выше среднего. Хоть Лев Толстой, хоть Бенджамин Франклин, хоть Аркадий Аверченко, хоть Адольф Гитлер - все поражали современников, прежде всего, неистощимой энергией и трудоспособностью. Я уверен, что даже Джек Потрошитель был человеком энергичным и упорным тружеником.

Вот может кто-нибудь вспомнить великого человека - лентяя и бездельника? Я - нет. Видимо, дело в том, что сливок без молока не бывает.

А, между тем, трудоспособность - наверняка конституциональный признак, особенность врожденного темперамента. Много есть рассказов о людях, которые из трусов делались отчаянными храбрецами, из хилых - богатырями, из великих грешников - великими святыми, из бездарных школьников, не способных освоить четыре правила арифметики - великими учеными. Но покажите мне хоть одного человека, который в детстве был лентяем, а потом сделался тружеником. Нет таких. Это, увы, не лечится.

Upd: в комментах напоминают Россини, Карлсона, Крылова. Типичная ошибка! Толстый не значит ленивый - это раз. Трудоголики с нестандартным режимом дня часто мимикрируют под лентяев - это два. Люди думают, что если человек встает заполдень и в часы, когда другие работают, сидит в кафе за устрицами с белым вином - он бездельник.

Кстати, почему трудоголики так охотно притворяются лентяями? Пушкин, например. Тот же Аверченко. Чехов.

Ну, Герострат. Варренский почтмейстер тож.

Это не великие люди - кому интересна биография Герострата или почтмейстера?

Герострат всем, по-моему, интересен. Герой.
Я, кстати, расскажу ещё историю, объединяющую два ваших поста. Мне в одном издании предложили написать рассказ про «героя нашего времени», совершающего в жизни нечто героическое. Сейчас я нахожусь в недоумении, и ничего, кроме «я каждый день хожу на службу – может, это и не подвиг, но что-то героическое в этом есть».

?

Log in

No account? Create an account