Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод (seminarist) wrote,
Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод
seminarist

Category:

Вы знаете, что в 1925 году

Рудольфо Валентино сыграл Дубровского? Сюжет такой. Казак Владимир Дубровский спасает двух дам из несущейся во весь опор кареты (у них понесли лошади). Его замечает Екатерина Великая и влюбляется с первого взгляда. Но Дубровский отвергает домогательства развратной царицы и скрывается из дворца. Царица приказывает арестовать его, живым или мертвым. Между тем разворачивается известный нам конфликт между Троекуровым и Дубровским-старшим. После смерти отца Дубровский клянется отомстить и становится атаманом шайки разбойников по кличке "Черный орёл".

Чем дело кончится, я еще не знаю. Я сейчас эту фильму смотреть буду. Называется The Eagle и есть на Нетфликсе.

Update: посмотрел первые пять минут. Я знаю, для чего сняли этот фильм. Его в аду показывают любителям попридираться к деталям в историческом кино: не те погончики, не такие петлички... Царица (в мундире а-я Николай 1, в каске и в юбке) готовится к смотру своего любимого казачьего полка (разумеется, в форме времен последнего царя). Она пытается взгромоздиться на лошадь, но лошадь от нее убегает, и она остается стоять среди свиты на табуретке. Все это происходит в каком-то обширном дворе, застроенном древнерусскими хоромами с кокошниками - видимо, это царский дворец. Прямо за воротами дворца пролегает глухая лесная дорога, по которой тройка лошадей несет злополучную карету. Это замечает лейтенант Дубровский. Выбежав из строя, он вскакивает на лошадь, убежавшую из-под царицы, догоняет карету и останавливает лошадей. В карете оказываются две дамы - одна молодая, в шляпке по моде двадцатых годов, а другая старая, в смешном старомодном костюме - годов десятых. Когда дамы уезжают, Дубровского догоняет капитан Кушка (мундир и каска а-ля императрица, только без юбки), ведя в поводу царскую лошадь (Дубровский как-то потерял ее из виду). Вернувшись во двор, Дубровский подводит лошадь к царице и представляется. Царица приказывает капитану привести Дубровского во дворец к шести часам вечера. Наконец царица удаляется, а капитан ободряюще говорит: не бойся, мой мальчик, шесть часов - значит ужин, а не Сибирь!


Дубровский и Екатерина.

Update 2. Троекуров в своем тереме старинной архитектуры пирует с судейскими. Все, включая Троекурова, лохматые, с нечесанными бородами, в длинных поддевках, косоворотках и сапогах.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments