Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод (seminarist) wrote,
Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод
seminarist

Category:

Новые поступления:

Аркадий Аверченко. "Дюжина столовых ножей в спину революции", Париж, 1921.

(Кстати, кому-нибудь приходилось держать в руках первое издание "Дюжины ножей"? Только что прочел в фельетоне Мих. Кольцова "Человек из будущего" (это он про Ленина) следующее:

Талантливый писатель-юморист Аверченко, превратившийся напоследок жизни в яростного белогвар­дейца, попробовал в сборнике «Дюжина ножей в спи­ну революции» описать Ленина именно таким — ги­перболическим разбойником.
Получилось очень смешно, но совсем не в том смы­сле, в каком рассчитывал развеселить читателя ав­тор. Хохотал больше всех, читая о себе, сам Ильич. Он даже иронически расхваливал в «Правде» книгу Аверченко.
Что было смешно? Оказался глуп и смешон сам юморист, попавший со своим описанием пальцем в небо.
И любопытная штука. Мы проверили её, порыв­шись в эмигрантских книгах. После заметки в «Прав­де» Аверченко, переиздавая свой сборник рассказов, стыдливо выбросил рассказ о Ленине, заменил в дю­жине этот неудачный свой «нож» другим, впрочем, не более острым.


Ленин, как известно, писал в своей заметке "Талантливая книжка" о книге Аверченко вот что:

Когда автор свои рассказы посвящает теме, ему неизвестной, выходит нехудожественно. Например, рассказ, изображающий Ленина и Троцкого в домашней жизни. Злобы много, но только непохоже, любезный гражданин Аверченко! Уверяю вас, что недостатков у Ленина и Троцкого много во всякой, в том числе, значит, и в домашней жизни. Только, чтобы о них талантливо написать, надо их знать. А вы их не знаете.


Я всегда полагал, что речь идёт о рассказе "Короли у себя дома", который, в отличие от других рассказов сборника, был впервые напечатан в России только после падения советской власти. Но там Ленин изображается отнюдь не "гиперболическим разбойником", а плаксивой домохозяйкой. Надо ли понимать, что раньше на этом месте был другой рассказ?)
Tags: Аверченко, новые поступления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments