Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод (seminarist) wrote,
Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод
seminarist

Category:

Опыт успешного лечения бессонницы

Этой весной лечил маменьку от бессонницы. Метод давно известный, вполне ортодоксальный, но не все знают, поэтому давно собирался написать.

У маменьки моей, дамы на седьмом десятке, в последний год бессонница появилась с ранними пробуждениями - т.е. в 10-11 ляжет спать, в полвторого ночи проснется и больше уже заснуть не может. Маменька человек тревожный, лежат и думают всякое. В постели оставалась до утра, под утро засыпала часа на 2 - на 3, вставала в десятом часу с тяжелой головой, весь день ходила усталая. Скакало давление, повышался сахар.

Ну, первым делом медицинские причины исключили: нет, ни одышки, ни болей никаких, ни изжоги, ни проблем с мочевым пузырем - в общем, ничего такого, что могло бы по ночам назойливо будить. Храпа нет, и вообще для сонного апноэ (когда дыхание во сне задерживают) маменька не кандидат: субтильны.

Прошлись по режиму, все обычные рекомендации: днем не спать (спала, но редко), телевизор в постели не смотреть и книжки не читать - только в кресле, никакого кофеина после полудня (раньше пили спитой чай, полагая, что в нем кофеина меньше, но понемногу, и то бросили), вставать в одно и то же время. Постель была удобной, температура в комнате комфортной, в доме темно и тихо. Курением и алкоголем маменька не балуются, медикаментов на ночь никаких не принимают, так что в этой области все было чисто. Не помогло.

По своей инициативе маменька пробовали успокоительные травы: валерьянку, пустырник - и таблетки с такими травами. Не помогло. На более серьёзные медикаменты сажать не хотелось.

Ну, это всё, что я мог сделать по телефону из Америки. Но, по счастью, я приехал и три месяца прожил дома. Пришла мне на ум методика ограничения (депривации) сна (sleep deprivation), о которой неоднократно читал, и даже пытался советовать пациентам, впрочем, без всякого успеха: неизменно на следующем визите пациент, делая умильные глаза, говорил, что всё-всё делал, как сказано, ничего не получилось, а вот есть такие таблеточки, так мне бы их...

Методика простая. Пациента спрашивают, сколько часов в сутки он спит: 3, 4, 5 и т.д. Разумеется, это субъективное восприятие: громадное большинство страдающих бессонницей спит больше, чем им кажется, просто потому, что во сне время не учитывается, а время бодрствования тянется, к тому же часто неглубокий сон принимают за бодрствование. Медсестры в больницах знают, что больные даже с жесточайшей бессонницей, действительно не смыкающие глаз - крайняя редкость. Так вот, исходя из этой цифры и делают назначение: оставаться в постели столько часов, сколько сам больной говорит (но не меньше пяти). По окончании отведенного времени - вставать, как бы спать ни хотелось, и даже не приближаться к кровати до следующей ночи. Идея состоит в том, что, вымотавшись за день, в короткое отведенное время измученный организм будет спать глубже и плотнее (с меньшими промежутками бодрствования). Через неделю-другую должно наступить улучшение - большую часть этого времени больной действительно будет спать. Тогда добавить к ночи минут 15-30. Через несколько дней, если больной спит - еще столько же. И так до тех пор, пока больной не будет спать большую часть ночи и просыпаться выспавшимся.

Я пытался это маменьке советовать по телефону, но она наотрез отказалась ставить над собой такие "эксперименты" и лишаться драгоценных утренних часов сна: я и так, говорила она, падаю от усталости, а с твоим методом еще инфаркт какой-нибудь хватит. Дома у меня была возможность самому наблюдать ее бессонницу и убедиться, что дела обстоят именно так, как она говорила. После этого я побеседовал с нею подробнее и убедил сделать попытку на пару недель под моим личным наблюдением.

Я дал маменьке для начала не 5, а 6 часов: с 11 ночи до 5 утра. Тут необходимо было лично проследить соблюдение режима: я безжалостно не давал ей ложиться в постель вечером и сам будил утром. Первая фаза лечения оказалась самой дискомфортной. Маменька так же часто просыпались и не могли заснуть, ходили весь день, как опоенные и вообще всячески ругались на меня и мои методы. Однако, к концу второй недели наступило заметное улучшение. После того, как она несколько ночей подряд сообщила, что сон был крепкий и всего с 1-2 краткими перерывами (в чем я удостоверился лично: она не услышала противно гудевшую под окнами сигнализацию в три часа утра, от которой я спать не мог), мы прибавили полчаса. Еще за две недели достигли цифры в 7 часов 30 минут и на ней остановились. После этого я был в России еще 2 месяца, и бессонница практически не возвращалась при соблюдении режима. С тех пор жалобы на бессонницу были, но всегда при нарушении заведенного правила (или при экстраординарных внешних условиях, как жары последнего лета).

Особенно должен отметить, что в начале лечения редкий больной отнесется к методике с энтузиазмом: она противна всем инстинктам и интуиции, и (в отличие от снотворных) не дает немедленных результатов. Поэтому всячески могу рекомендовать, на основании описанного опыта, беспощадный внешний контроль. Ясно, что нужно особое внимание обратить на здоровье: правильное, регулярное питание, физическая активность и прогулки на свежем воздухе, следить за всеми хроническими болезнями, чтобы не пропустить обострения (впрочем, не слишком вероятного), аккуратно принимать лекарства и т.д.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments