Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод (seminarist) wrote,
Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод
seminarist

Category:

И еще о биографии Аверченко:

Разве нынче считается хорошим тоном цитировать в биографии рассказы, написанные от первого лица, как действительные эпизоды из жизни автора? Например, можно ли вставить в биографию Тургенева выдержки из "Записок охотника"?

Я уже не говорю про воспоминания Тэффи: история Тэффи о Баллюстрадове, смешная, но совершенно невероятная - искусная пародия на рассказы самого Аверченко - подаётся в книге Виктории Миленко как факт.

Потом, есть у Аверченко известное "Приятельское письмо Ленину". В архиве Аверченко нашли ответ на это письмо, отпечатанный на машинке и с искусно подделанной подписью Ильича:

"Здравствуй, дорогой Аркадий!
Спасибо за письмишко.
Мы все здесь думали, что тебе давно проломил голову какой-нибудь ревнивый крымский муж, потому что ты насчет баб всегда был ходок большой руки.
Когда мы сбросили белых в море, Луначарский посылал за тобой в Крым специальный вагон, но тебя не нашли.
Стыдно, Аркаша, после такого большого перерыва сразу гадости писать.
Ты, милый, совершенно не осведомлен!
У нас жизнь совсем не плоха и всё то, что пишут наши эмигрантские газеты - страшный вздор.
Голода, например, нет никакого..."

Кто, как вы полагаете, написал этот ответ? Естественное предположение - Бухов или кто-то из берлинской братии. Но Виктория Миленко считает, что Аверченко написал себе этот ответ - сам. Написал, отпечатал на машинке (впервые слышу, чтобы он вообще умел печатать), старательно подделал подпись - и положил в стол. По-моему, легче представить, что автор "ответа" - сам Ленин. Логичнее и правдоподобнее.
Tags: Аверченко
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments