Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод (seminarist) wrote,
Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод
seminarist

Масло

Эту историю я читал давно, в каком-то сборнике "исторических анекдотов". Сейчас мне его не найти - расскажу, как помню. В конце концов, это анекдот.

Так вот, жили во Франции при старом режиме два друга, два ученые аббата. По обычаю своего звания, оба любили вкусно покушать, и для того держали искусных кухарок, так что по воскресеньям один из них непременно у другого обедал. Среди прочего, аббаты особенно любили спаржу.

В наши дни спаржа доступна в Америке круглый год, так что нам странно читать у классиков, будто спаржа - дорогой деликатес. Но в те времена первая спаржа появлялась на рынке в конце апреля и стоила немалых денег, а к Иванову дню отходила. Однако, весьма вероятно, что и вкус ее отличался от нынешней: сорта, которые везут из Аргентины и Калифорнии, славятся, прежде всего, лежкостью, а для вкуса спаржи долгая вылежка губительна; лучше всего готовить ее прямо с грядки, ибо при хранении она быстро теряет сахар. Подавали ее просто вареной, и не с голландским соусом, а с маслом. Так вот, один аббат любил спаржу со сливочным маслом, а другой - с прованским.

Прошло много лет. Аббаты состарились, все их родные и знакомые поумирали, но по воскресеньям, после мессы, они так же ходили друг к другу обедать. Настала весна. Аббат, который любил спаржу со сливочным маслом, ждал к обеду того, который любил ее с прованским. А спаржа как раз появилась на рынке, первая в сезоне. Разумеется, ее готовили к обеду, и, разумеется, с прованским маслом, как дань гостеприимству и дружбе. Старый аббат сидел в кресле, весеннее солнце нагревало комнату, с кухни доносились вкусные запахи, было празднично и тихо. Как вдруг в дверь постучали. Вошедший оказался слугою, и доносил хозяину, что его преподобие не сможет быть к обеду, ибо, вернувшись из церкви, скоропостижно и безвременно скончался.

С минуту старик выглядит так, как будто это он - покойник. Лицо его перекошено и бледно, взгляд его слеп. Он не может пошевелиться, речь его оставила. Наконец, он с трудом, на шатких ногах, подымается в полный рост, воздевает правую руку, раскрывает рот и изо всех сил кричит, обращаясь на кухню:

- Спаржу подавайте со сливочным маслом!..
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments