Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод (seminarist) wrote,
Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод
seminarist

Categories:

Искусство выбирать подарки

В книге "Хороший тон" (ч. III, гл. III, п.3) говорится: "Сестре, любящей музыку, брат доставит истинное удовольствие, если подарит ей прекрасный музыкальный альбом; точно также сестра сделает вполне приятный подарок брату, подарив ему в день его ангела хорошенький альбом для рисования, или ящик хороших красок, если она знает, что брат любит живопись и сам занимается ею...

Для юноши, любящего литературу и мечтающего завести свою домашнюю библиотеку, прекрасным, вполне способным вызвать в нем живейшую радость подарком, может служить ряд красиво переплетенных томов полного собрания сочинений одного или нескольких наиболее известных авторов. Точно также для юноши, которому нравится играть на скрыпке и который занимается ею, более нежели приятно будет получить в подарок недурную скрыпку, а для юноши-студента, посещающего медицинские курсы, не менее радости доставит хорошей системы микроскоп."

Это правило уже который век переходит из книги в книгу, из поколения в поколение: дари то, чем одариваемый увлекается. В то же время минутного размышления достаточно, чтобы понять, какая это ерунда.

Допустим, я хочу сделать подарок страстному рыболову. Сам я рыбы никогда не ловил, но как не порадовать родного человека: я трачу массу времени, сил и денег и в день "имянин" торжественно подношу ему дорогой фирменный прибамбас. Каковы шансы, что прибамбас окажется ему абсолютно не нужен? Или нужен, но у него таких уже два? Или что вместо качественной, надежной снасти я втридорога купил блестящую фигню? То же - с подарками коллекционерам. Некто собирает антикварные табакерки. Нужна ему еще одна? Конечно. Возьмусь я угадать, какая ему понравится? Ни за что. Или, скажем, я иду на юбилей к любителю живописи. Неужели я в здравом уме подарю ему картину?

Куда проще и надежнее дарить такие вещи, в которых хорошо разбираешься сам. Даже если подарок не нужен - по крайней мере, ясно, что это хорошая, качественная вещь. А там, глядишь, и пригодится.

Ну, или пусть вишлист составляют...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments