Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод (seminarist) wrote,
Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод
seminarist

Category:

О лечении

Читаю прекрасную книжку Ричарда Даны "2 года на палубе". В 1831 году гарвардский студент вынужден был бросить учебу из-за болезни глаз. Ему посоветовали морское путешествие, физические упражнения и запретили читать. Он нанялся матросом на торговое судно, отплывающее из Бостона в Калифорнию. Вернулся только через два года, восстановился в университете, закончил юридический факультет и написал эту книгу - одну из самых знаменитых в американской литературе.

Так вот, в книге есть такой эпизод. Работая на погрузке бычьих кож, он подружился с матросами-канаками (дикари с Сандвичевых островов). Через несколько месяцев, вернувшись в ту же гавань, он нашел одного из дикарей умирающим в жестокой чахотке. Туберкулез, незнакомый островитянам до встречи с белыми, убивал их очень быстро. Дана подробно описывает больного в последней стадии, истощенного и слабого настолько, что он не мог ходить, задыхающегося от постоянного кашля, едва способного говорить. Канаки, зная, что Дана учился в колледже, решили, что он должен знать медицину, и умоляли полечить их товарища. Дана, конечно, медицины не знал, да и больной был заведомо безнадежный, но отказать не мог. Один из матросов на корабле имел опыт в уходе за чахоточными больными, и знал, какие им назначают лекарства (он тоже посмотрел больного, и сказал, что никогда не видел такой тяжелой чахотки). Дана выпросил лекарств у помощника капитана, и оставшиеся дни ухаживал за умирающим, как умел. Больной, благодарный за помощь, приободрился, у него появилась надежда выздороветь. Еще через несколько недель Дана, к великому своему удивлению, увидел, что канака поправляется. В конце концов он полностью выздоровел и продолжал работать матросом (т.е. заниматься тяжелейшим физическим трудом в самых неблагоприятных условиях).

Так вот: противотуберкулезные средства в то время были неизвестны. Лекарства, которыми лечили чахоточного, в книге не указаны, за исключением каломели (хлорид ртути, сильное и опасное слабительное). Вероятно, ему давали какой-нибудь жир, вроде барсучьего. Режим его никак не менялся, он ел и пил то же, что другие канаки, и спал, как они, в старой каменной печи на берегу (печь за несколько лет до того выстроили русские матросы). Я не верю, что слабительное вообще, а хлорид ртути в особенности, обладает противотуберкулезным действием. Как трудно даже сейчас, в эпоху противотуберкулезных препаратов, вылечить далеко зашедший туберкулез, знает любой, кто имел с этим дело. Так это что - внушение? Плацебо? Внутренние резервы организма? Научиться бы включать эту кнопочку... И, кстати, поменьше шельмовать тех, кто использует плацебо-эффект профессионально.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments