Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод (seminarist) wrote,
Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод
seminarist

Category:

Индейка и гусь

Юзер BigBattleAxe с diary.ru раскопала любопытный факт. У Аверченко есть известный, довольно поздний рассказ: "Индейка с каштанами", впервые опубликованный в сборнике в 1925 году (возможно, в периодике раньше). Так вот, сюжет рассказа, по словам BigBattleAxe, один в один напомнил ей читанный ранее рассказ "Жареный гусь" Мохаммада Али Джамаль-Заде, классика и основоположника современной иранской литературы. Сюжеты совпадают в деталях, вплоть до вздутых на коленях брюк несчастного племянника. Поискав, я обнаружил, что "Гусь" опубликован в 1940-х годах (в периодике, возможно, раньше). Самого рассказа в сети нет, но пересказ не оставляет сомнений.

Аверченко в двадцатые годы переводили на немецкий, который Джамаль-заде, долго живший в Берлине, конечно, знал. Аверченко, насколько я знаю, не знал персидского. Джамаль-заде в 1921 году выпустил свой первый сборник - вряд ли до смерти Аверченко в 1925 его успели перевести на европейские языки. Так что, кажется, Джамаль-заде утянул сюжет, возможно, и бессознательно (или в Иране были другие понятия об авторстве).

Впрочем, было бы гораздо любопытнее, если бы оказалось, что сюжет восходит к какому-нибудь восточному анекдоту, который Джамаль-заде мог слышать в Иране, а Аверченко - в Крыму.
Tags: Аверченко
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments