Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод (seminarist) wrote,
Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод
seminarist

Рецензент городов

В интернете на всё пишут рецензии. На рестораны, преподавателей, коньяк, собак, гробовщиков... А на самое главное нет. Отчего не сделают сайта, где люди, пожившие в городе, могут оставить о нем свое мнение? Статистика слепа, глуха и нема: она знает, сколько в городе жителей, какой у них доход на семью и какая там годовая норма осадков, но не знает - красивый это город или уродливый, весело там по вечерам или безлюдно, вкусно ли кормят в ресторанах, вежливы ли прохожие на улицах, удобно ли по нему ездить в машине и ходить пешком...

Я помню, в прошлом году у меня намечалась работа в городе Вустер, штат Массачусетс, о котором я не знал ничего. Википедия высыпала гору бессмысленных цифр, Гугл показал невнятные, серые улицы без людей. Я спросил о нем у себя в журнале - и в полдня получил портрет живого города.

Странно, что в Америке, где люди так часто переезжают, никто еще не додумался до таких рецензий. Городам можно расставлять звездочки за красоту, на манер мишленовских, или рейтинги гулябельности, вроде загатовских. Появятся, конечно, профессиональные рецензенты, которые под чужим именем будут ездить по городам, жить там по нескольку месяцев, а потом писать на них уничтожительные обзоры в авторитетных справочниках. Конечно, выпустят журнал "Где в Америке Жить Хорошо" - почему бы Обществу потребителей этим не заняться?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments