Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод (seminarist) wrote,
Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод
seminarist

Categories:

Да, я маньяк:

Я завёл у себя в ленте RSS-feed с поиска по блогам на фамилию "Аверченко". Уже два года держу.

Так вот, за эти два года не наберется и полдюжины случаев, чтобы написали хоть что-нибудь, хоть сколько-нибудь интересное. Я не говорю о глубоких, философских осмыслениях наследия Аверченко, об открытиях и прозрениях. Я о мыслях. Вроде: вот, читал Аверченко, и пришло в голову... Или: Оказывается, у Аверченко... Ну мелочь какую-нибудь, чепуху. Хоть цитату незаезженную. Хоть рассказ бы упомянули малоизвестный.

Разве в ЖЖ мало умных, образованных людей, любящих русскую литературу? Но умные, образованные люди предпочитают обсуждать Набокова, Бродского, Пелевина, Сорокина. В крайнем случае Булгакова, Ильфа-Петрова, да хоть Валентина Катаева. Об Аверченко сказать нечего.

Допустим, Аверченко - убогое вагонное чтиво, а я - примитивное быдло. Но примитивное быдло ходит толпами, его сила - в массе. Где моя толпа? Где марши фанатов и драки с поклонниками Тэффи стенка на стенку? Где фанфики по "Меценату"?

Ну ладно ЖЖ. Но профессионалы! Монография Спиридоновой-Евстигнеевой 1966 года о сатириконцах - просто рассказ о забытом журнале, изложение фактов. Весь анализ сводится к правоверным советским заклинаниям, которые можно при известном навыке воспроизвести, не читая.

Монография Левицкого, написанная в Америке. Огромный фактический материал, перелопачены архивы, опрошены последние из сатириконцев. Но главы, посвященные творчеству Аверченко - унылый пересказ его произведений. Единственная собственная мысль на всю книгу - что "Подходцев" написан под влиянием "Богемы" Мюрже. Чтобы ее донести, автор сначала пересказывает "Подходцева", а потом "Богему".

Примечания Никоненко к шеститомнику "Терры" - на уровне словаря для детей из национальных республик. Цезарь - древнеримский император. Пушкин, А.С., 1799-1837 - великий русский поэт, автор поэмы "Евгений Онегин".

Это всё люди, занимавшиеся Аверченко профессионально, годами.

Сейчас вышла новая биография, и нет никаких оснований думать, что она будет лучше.

Неужели об Аверченко действительно нечего сказать?
Tags: Аверченко
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →