Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод (seminarist) wrote,
Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод
seminarist

Category:

В страшном декадентском романе Гюисманса "Бездна"

к нашему времени осталось немного страшных мест. После двух мировых войн кого испугаешь описанием черной мессы или злодеяний барона де Рец. Однако один отрывок меня, помнится, пробрал. Друг главного героя, врач и философ, рассказывал, как он ходил в ресторан.

"Недавно вечером, возвращаясь от больного, я зашел в одно из тех заведений, где за сумму в три франка вам полагается суп, два блюда по выбору, салат и десерт.

Клиенты в этом ресторане, где я бываю каждый месяц, всегда те же: озлобленные интеллектуалы, офицеры в штатском, члены Парламента, чиновники.

Пока я с трудом глодал устрашающую камбалу под соусом о гратэн, я присмотрелся к завсегдатаям вокруг, и нашел, что они удивительно переменились с прошлого раза. Кто опух, кто стал костлявым; глаза либо ввалившиеся, с лиловыми кругами, либо затекшие, с красными мешочками; толстые пожелтели, тощие начали зеленеть.

Более смертоносный, чем забытые отравители времен авиньонского папства, этот ресторан медленно убивал своих посетителей.

Ты можешь поверить, что я заинтересовался. Я подверг сам себя токсикологическому исследованию. Глотая еду, я внимательно ее изучал, и определял ее страшные ингредиенты. Я узнал смесь таннина и угольного порошка, которой бальзамировали рыбу; я проник в тайну маринованного мяса, раскрашенного соусом цвета нечистот; я поставил диагноз вину, подкрашенному фуксином, ароматизированному фурфуролом и сдобренному патокой и гипсом.

Я решил, что буду приходить туда каждый месяц, чтобы следить, как все эти люди медленно, но верно движутся к могиле.

- И ты еще говоришь, - воскликнул Дюрталь, - что ты не сатанист?"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments