Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод (seminarist) wrote,
Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод
seminarist

Category:

Рынок Арлекинов

(Marche aux Arlequins) - большой рынок в центре Парижа, торговавший объедками: их скупали у судомоек в ресторанах и богатых домах (по три франка за ведро), приводили в товарный вид, смешивая "часто с большим искусством", и продавали по су за порцию. Объедки назывались "арлекинами" по сходству с лоскутным трико этого персонажа. Рынок Арлекинов упоминался еще Эженом Сю, и просуществовал, кажется, до второй мировой войны.

По Larousse Gastronomique, 1961.

Английский гастрономический журнал "The Epicure" за 1898 год в статье о рождественской благотворительности ставил французов в пример англичанам, у которых объедки шли на корм свиньям. "На Рождество, - говорится в конце статьи, - обязательно будут остатки от праздничного стола, которые без большого труда можно сделать аппетитными. Надо признать, что полкисти винограда и пара ложек винного или лимонного желе, оставшихся от обеда, выглядят не слишком привлекательно; но растопите желе, залейте им виноград, и увидите, как обрадуется этому угощению, к которому не притронулась бы ваша прислуга, какой-нибудь больной ребенок... Поистине бедные могли бы напитаться крохами со стола богачей, если бы богачи знали, как употребить эти крохи. Несправедливо требовать от вашей кухарки, чтобы она это знала: у ней и без того много забот на праздники. Но я по опыту знаю, как мало кухарок не согласится приложить немного усилий, если только хозяйка посоветует им, что делать с объедками. На парижских рынках встречаются прилавки, где можно видеть красиво выложенные порции - остатки какого-нибудь изысканного обеда: кусочек рыбы, одна котлетка, ложка крема - их продают за несколько су под названием "арлекинов". Эти остатки в Англии идут на корм свиньям, в мусорные кучи, в сточные канавы, потому что никто не научил английскую кухарку аккуратно собирать свои beaux restes. "Недомыслие творит больше вреда, чем жестокость" - это известно давно, и если хозяйки обратятся к совести своих кухарок, рождественская благотворительность возрастёт изобильно, к пользе как дающих, так и берущих, да и самих кухарок, которые таким образом научатся извлекать из всего наибольшую пользу, и, по справедливости, должны разделить радость даяния."
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments