Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод (seminarist) wrote,
Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод
seminarist

Categories:

В Муттер-музее в Филадельфии -

история слепоглухонемой девочки Лоры Бриджман: ее первую научили писать и разговаривать на языке глухонемых. "Лора прославилась на весь мир. Девочки выкалывали своим куклам глаза и называли их Лорами".

Там же выставка черепов из знаменитой коллекции Гиртля. Под каждым черепом (а их более сотни) - имя, возраст, национальность, причина смерти. Солдат, застрелившийся от несчастной любви, юнга, умерший в больнице от холеры, знаменитая венская проститутка, скончавшаяся от менингита, прославленный таиландский разбойник, повешенный со всей своей шайкой. Особенно понравился совершенно беззубый череп восьмидесятилетнего крестьянина. В возрасте 70 лет он перерезал себе горло от тоски, но не умер - нож наткнулся на окостенелые хрящи гортани. Он дожил до 80 лет "без меланхолии!" (так написано на черепе, видимо, самим Гиртлем).

Там же лежит знаменитая "мыльная леди", откопанная в девятнадцатом веке на филадельфийском кладбище. Тело ее после смерти подверглось сапонификации, то есть обратилось в жировоск - вещество, сходное с мылом. Труп, конечно, крайне безобразный. Разумеется, в сувенирном магазинчике при музее продаётся мыло в форме "мыльной леди", очень похожего темно-коричневого цвета, в футляре в виде гробика.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments