Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод (seminarist) wrote,
Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод
seminarist

Вода из Улиток Доктора М____ (Мида?)

Возьми Садовых Улиток, очищенных и раздавленных, 6 Галлонов, Земляных Червей, вымытых и раздавленных, 3 Галлона, обыкновенной Полыни, Будры Плющевидной и Чертополоха по полтора Фунта, Мяты Болотной, ягод Можжевельника, семян Фенхеля и семян Аниса по полфунта, Гвоздики и Перца Кубебы раздавленных по 3 Унции, Винного Спирта и Родниковой воды по 8 Галлонов; настоять их вместе на Протяжении 24 Часов, и затем перегнать в простом Кубе.

Этот рецепт превосходен как по Действенности, так и по Дешевизне; и для тех, кто Обстоятельствами и Образом жизни не приучен к Лакомствам, это самая лучшая вода из Улиток, которую можно сделать; эта вода и две предыдущие чаще всего используются в Больницах. Так как их преимущественно дают при Чахотке, вызванной дурными Привычками, и Венерических Заболеваниях, эта Вода - постоянное Питье тех, которые подвержены подобным Немощам и Упадку от malum stamen, и требуют прежде всего Питания от таких Веществ, которые могуть быть усвоены с наименьшими Затруднениями.

Госпитальная фармакопея, Лондон, 1718

Вода из улиток применялась, как сказано в сообщениях лондонского госпиталя Св. Варфоломея (1884, т. ХХ, с. 305), как диетический напиток при чахотке, "с той же целью, с которой сейчас мы применяем рыбий жир" (т.е. как общеукрепляющее и для улучшения питания). Ее пили в большом количестве, иногда смешивая пополам с молоком или бульоном.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments