Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод (seminarist) wrote,
Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод
seminarist

Categories:
  • Mood:

Электричество

Нижеследующий маленький рассказ Аверченко - лучшая известная мне карикатура на "научное мировоззрение" среднего обывателя.

(Это первая часть рассказа "В летних садах" из сб. "Записки театральной крысы", печатается по СС Аверченко, М., 2007, т.4, с.163)


Перед открытой сценой в толпе я вижу двух людей...
Один - личность совершенно ординарная, зато другой сразу приковывает к себе внимание вдумчивого человека. По виду он приказчик обувного или писчебумажного магазина, а на лице у него написано, что он раз и навсегда решил все жизненные вопросы, и на этом почил. Отупелый взгляд и срезанная задняя часть головы подчеркивают, что этого человека не собьешь с занятой им позиции.

И действительно:
- Ну, скажи же, скажи ты мне, - нудится и юлит около него ординарный человек. - А вот как ты это поймешь, - я в Вилла-Родэ видел: выходит человек с куклой, бросает ее об земь, топчет, снимает ей голову, опять приставляет, а напоследок, оказывается, что кукла-то эта - настоящий человек, с живой головой. Это каким путем?
- Электричество, - веско отвечает приказчик, разрешивший все жизненные вопросы.
- Да-с? Электричество? Ну а как вы объясните сей факт, милостивый государь, что этот велосипедист влезает на одно-одинешенькое колесо и на нем с лестницы скатывается? Тоже электричество?
Непонятно, почему ординарная личность так волнуется; вероятно, потому, что это - столкновение двух мировоззрений и характеров: пытливой, пятущейся, ищущей разрешения мировых загадок души, - и души, уже все постигшей, все себе объяснившей.
- Как ты об этом колесе поймешь?
- Электричество.
- Электричество? Да-с? Вы так думаете? Где же тогда проволока, соединенная со станцией?
- Беспроволочное. Воздушные волны.
- Воздушные волны? А то, что человек давеча на кровати аршин на пять подпрыгивал - и это электричество?
- Электричество.
- Ну так я после этого с тобой и разговаривать не желаю.
- И не надо. Раз ты не можешь рассуждать научно - не разговаривай.

Но незначительный человек не может успокоиться. Его сердце раздирают обида и сомнение.

- Ну, допустим, даже влияние системы электричества на механические предметы обихода, но живой организм?! Изволили видеть, тут же на открытой сцене тюленей? Этакий дурак, да носом шар перебрасывает. Да ведь как! Не в обиду ему будь сказано - совершенно прекрасно. Значит, тюлени тоже электрические? Это как, а?
- Тюлени не электрические. А шар - да. Электричеством в действие приводится.

Незначительный человек оскорбленно улыбается. Тщетно бьется эта маленькая пытливая душа о стену, воздвигнутую так мощно его противником.
Страшное напряжение мысли - и незначительный человек снова оборачивается с торжествующим лицом к замкнувшемуся в себе приказчику.

- Вот тебе дрессированные слоны... Как вы поймете это, если этакая машинища танцует, ходит на задних лапах и разговаривает с помощью хобота и криков по телефону. Это что же, по вашему - слонячье электричество?
- Если бы ты знал, что такое животный магнетизм, происходящий с помощью электрических волн, ты бы не разговаривал. А телефон, по которому говорит твой слон, тоже из чего состоит? Из электричества.
- Он не мой слон. Можешь сам его на шею себе подвесить!

Незначительному человеку жарко, душно и обидно, а противник его спокоен. Живется ему, очевидно, легко. Все понятно, все объяснено, беспокоиться не о чем.
Кажется, в глубине души я ему немного завидую.
Tags: Аверченко
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments