Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод (seminarist) wrote,
Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод
seminarist

Category:

Прейскурант вин 1913 года

в посте многоуважаемого rdp4v. Проясняет многое в тогдашней литературе вообще и у Аверченко в частности (он любил щегольнуть знанием дорогих напитков).

Конечно, много непонятного. Какое-то венгерское вино, которое было дороже токайского. Или под токайским понимали нынешние фурминты и самородные, а под венгерским - токай асу? Кьянти, которое стоит, как дорогое бордо. Вермут, который относится к лечебным винам. Старка с выдержкой больше, чем у дорогих коньяков (и стоит дороже коньяка). Что за полынное донское вино и почему оно дороже других?

Зато много и любопытного. Оказывается, Блэк энд Уайт - это марка шотландского виски. Возможно, у Маяковского аллюзия. Монополь-сек - русское (и дешевое) шампанское. Английские аббревиатуры для коньяка (VSOP - very special old pale) уже в ходу - почему бы, интересно? Много утраченных или полузабытых ликеров (абрикотин, мараскин, пресловутое шерри бренди - или это они киршвассер так называли?). Импортное пиво дороже отечественного в девять раз, как и сейчас, так что когда герой пьет в ресторане английское пиво - он шикует...
Tags: Аверченко
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments