Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод (seminarist) wrote,
Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод
seminarist

Нашел занятную книжку:

записки знаменитого А.Т. Болотова под затейливым восточным названием "Памятник претекших времен или краткие исторические записки о бывших происшествиях и носившихся в народе слухах, 1796". (Калининград, 2004; перепечатано с московского издания 1875 года). Под номером 340 - примечательный "Анекдот о погребении собаки тремя дворянами".

Следующая странная история рассказываема была многими, как действительно недавно и за немногие годы до сего бывшая, не то в володимирском, не то в другом недалеком наместничестве.

Трое молодых дворян, холостых, любящих псовую охоту и опоражнивание рюмок и стаканов, и довольно зажиточных, жили неподалеку друг от друга; были друзья соохотники, часто съезжались, пивали вместе до безумия и делали все шалости и беспутства, какие людям сего разбора только свойственны.

Некогда, умри у одного из них и, как думать надо, у богатейшего и распутнейшего, любимая борзая собака. Все сокрушались о ней как об некаком сокровище, и все старались потопить горесть и печаль свою в стаканах пунша и шампанского. В сем пьянстве и сумасбродстве, пришла им странная и с распутством и безумием их сообразная мысль - погребсти сию собаку со всеми, подобающими только человекам и христианам, почестями, и не только в гробе, но и с попом и со всей погребальной церемонией...*
..................................................................
__________________________________________________________________________
*Излишне передавать дальнейшие отвратительные сцены, в которых вполне проявилась необузданность тогдашнего барского самодурства (прим. изд.)

А? Что? Как вам это покажется? Вот и я так же обломался.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments