Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод (seminarist) wrote,
Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод
seminarist

Categories:

У Дороти Сайерс

в каждом романе наступает такой момент, когда друзья и знакомые подозреваемого приступают к лорду Питеру Уимзи, требуя отказаться от расследования. А он им говорит: Вы так говорите потому, что в глубине души верите, что он виновен. А я вот как раз в это не верю, и поэтому буду расследовать и дальше.

Это похоже на отношение некоторых верующих к науке. Кажется, что те, кто требует запретить какие-нибудь исследования, боятся, что наука что-нибудь не то "откроет". Докажет, например, что Бога нет. Или что Он не благ, не всемогущ, и т.д.

Вот, скажем, Мэри Каменотесовна Шелли. Кажется мне, она оказала религии дурную услугу. С ее легкой руки создание искусственным путем живого организма считается нарушением Божьей прерогативы и чуть ли не доказательством небытия Бога. А почему, собственно? Бог, как говорил, кажется, Августин, сотворил и художника, и краски, и холст, и натурщика. Даже буде ученому удастся создать живое из неживого, он просто соберет его из уже имеющихся деталей по готовой схеме. Далеко до Творца.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment