?

Log in

No account? Create an account

Вещи, о которых мало кто имеет верное представление

Seminarist
Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод seminarist
Previous Entry Share Flag Next Entry
У Дороти Сайерс
в каждом романе наступает такой момент, когда друзья и знакомые подозреваемого приступают к лорду Питеру Уимзи, требуя отказаться от расследования. А он им говорит: Вы так говорите потому, что в глубине души верите, что он виновен. А я вот как раз в это не верю, и поэтому буду расследовать и дальше.

Это похоже на отношение некоторых верующих к науке. Кажется, что те, кто требует запретить какие-нибудь исследования, боятся, что наука что-нибудь не то "откроет". Докажет, например, что Бога нет. Или что Он не благ, не всемогущ, и т.д.

Вот, скажем, Мэри Каменотесовна Шелли. Кажется мне, она оказала религии дурную услугу. С ее легкой руки создание искусственным путем живого организма считается нарушением Божьей прерогативы и чуть ли не доказательством небытия Бога. А почему, собственно? Бог, как говорил, кажется, Августин, сотворил и художника, и краски, и холст, и натурщика. Даже буде ученому удастся создать живое из неживого, он просто соберет его из уже имеющихся деталей по готовой схеме. Далеко до Творца.

Yes!