Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод (seminarist) wrote,
Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод
seminarist

Френдполитика

Граф Кутайсов, фаворит Павла Первого, при Александре должен был уйти в отставку и, по примеру других отставных сановников, удалился в Москву. Там задавал тон старый граф Остерман, которого Кутайсов за четыре года до того сам выжил из Петербурга. По приезде Кутайсов явился к влиятельному старику с визитом, но Остерман сказался больным, однако карточку в ответ послал. Так они по всем праздникам обменивались карточками, ни разу друг друга не видав.

Как-то Кутайсову знакомые попеняли, что он не бывает на воскресных обедах у Остермана, где собиралась "вся Москва". Кутайсов возразил, что Остерман его не зовёт. "Да он никого не зовет, а все к нему ездят". Остерман, по обычаю того времени, держал "открытый стол" - к обеду мог прийти любой, кто одет прилично. Менее чем на пятьдесят "кувертов" стол не накрывали.

И вот в какой-то праздник приезжает Кутайсов к обеду. В гостиной - "вся Москва". Выходит Остерман. Увидев Кутайсова, любезно его встречает, сажает возле себя на диван и занимает беседою, все величая "вашим сиятельством". Когда же доложили, что кушанье готово, встает и с поклоном говорит: "Извините, ваше сиятельство, что должен оставить вас. Я теперь отправляюсь с друзьями моими обедать."
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments