?

Log in

No account? Create an account

Вещи, о которых мало кто имеет верное представление

Seminarist
Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод seminarist
Previous Entry Share Next Entry
Подлинная этимология: кашалот
Слово "кашалот" возникло из жаргона американских китобоев 19 в. Так они называли спермацетового кита (Physeter macrocephalus) за наибольшую, по сравнению с прочими китами, доходность: крупнейший из зубастых китов, кашалот доставлял, помимо высококачественной ворвани, до 3 тонн дорогостоящего чистого спермацета, а также почти бесценную амбру. Крупный кашалот мог сразу оправдать расходы целого плаванья. Из этого понятно, отчего китобои любовно прозвали его cash-a-lot - "большая выручка".

Это замечательно. Любопытно, что и в тех краях, откуда, как утверждают тамошние глубоко народные этимологи, родом это прекрасное слово, cacha на жаргоне охочих до наживы гарпунёров означает не только "башка" или "задница", но и разного рода "деньги", и многое другое, a одно из значений слова lote - выигрыш, например, лотерейный.
Что вашу теорию лишний раз и подтверждает.

Наконец-то вы их вывели на чистую воду!

классно

а все так просто оказалось

Похоже на правду :)
Из любопытства даже в словарь заглянула посмотреть, что говорят ученые мужи. Ваша версия мне нравится больше :)

Да ведь ученые мужи вообще умалчивают об этом вопросе. Фасмер говорит: то ли из немецкого, то ли прямо из французского. Прямо! Какая смелость, подумаешь. А откуда кашалот взялся у французов, которые на китов не охотятся - они лягушек больше - это Фасмеру неинтересно.

Но еще более удивительно прямое заимствование английского cachalot в русском языке.
Оказывается, на Руси издревле повелось продавать спермацетовых китов на аукционах.
Одному человеку купить такую громадину было не по карману, поэтому мужики для приобретения столь ценного лота объединялись в артели. Победившая на аукционе артель праздновала свою викторию, угощаясь специально приготовленной по такому случаю кашей. Таким образом каша и ценный лот, как бы представляли собой единое целое в фантазиях мужиков.

Не исключено также, что на название повлиял шум и столпотворение во время аукциона. Т.е. заваривалась нешуточная каша вокруг лота. Таким образом кита так и прозвали Каша-лот, а впоследствии просто кашалот.

Но некоторые отечественные филологи считают, что весьма ценный спермацет на Руси именовался лотовой кашей: кашей из-за консистенции, а лотовой - в намёк на сексуальную распущенность библейского персонажа.

о kit-o-boy'ях ещё можно рассказать.

хахахаха, это самая смешная из всех статей вашего этимологического словаря. и целых два новых слова: понятия не имею, что такое ворвань и спермацет. пойду посмотрю.

Ничего подобного. Название происходит из жалобы Британской гильдии таксидермистов на огромное количество соломы, которое ушло на чучело кита, изготовить по приказу Его Величества для королевской кунсткамеры.

Не врубаюсь :(

cash = солома

:)

Поздравляем! Ваш пост был отобран нашими корреспондентами и опубликован в сегодняшнем выпуске ljournalistа.

от португальского cachola, типо большая башка. К нам мог уже из французского прийти, а американцы его спермовым китом так и зовут, тут уж сленг так сленг)