Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод (seminarist) wrote,
Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод
seminarist

Categories:

Подлинная этимология: Погребение, Гробница.

Вопреки интуиции, слово "погребение" вовсе не родственно "гробу". Это старое, исконно русское слово, но изначально оно писалось через И: погрибение.

Всем известно мистическое, сакральное значение, которое древние русичи и скандинавы придавали грибам. Мухоморы играли для викингов ту же роль, что сома дла арьев. Глухие отголоски этих легенд сохранились в сказке "Война грибов": наши предки ощущали тайную, интимную связь с грибами, отождествляли себя с ними. Грибы были тотемами древних славян. Недаром их подлинные имена давно забыты и утеряны: они были строго табуированы. Вместо них мы употребляем описательные прозвища: подберезовик, рыжик, белый гриб, поганка. Грибы считались могущественными и небезопасными созданиями: во многих диалектах русского языка они называются "губы" - т.е. способные погубить. Кстати, еще во времена Ивана Грозного связь людей с грибами была не забыта: полицейский начальник области назывался губным (т.е. грибным) старостой.

Когда древние славяне хоронили умершего, закапывая в землю, они считали, что он уподобляется грибу, ибо грибы тоже растут в земле. Это называлось "погрибением", и считалось необходимым для продолжения и процветания рода селиться возле семейного кладбища, "грибницы" (как и грибы возникают не где попало, а на старой грибнице). До сих пор остатки этих архаических представлений заметны в той ненависти, которую все истинно русские люди питают к эмиграции.

Когда в 18 веке немецкие гробовщики принесли в русский язык слово "гроб" (см. пред. пост), грибница путем контаминации превратилась в "гробницу".
Tags: открытия, подлинная этимология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments