Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод (seminarist) wrote,
Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод
seminarist

Category:

Окончание истории Лохматой Собаки

Окончание истории Лохматой Собаки

Вот и Эдинбургский вокзал. Сколько же здесь народу! И все куда-то едут. Мальчик вывел Самую Лохматую Собаку на перрон, и почесал в затылке. Конкурс должен был начаться через два часа в отеле Бальморал, но где же его искать, этот отель? "Эй, не разевай рот - не овец пасешь!" - прикрикнул на него носильщик. "Ты бы, парень, свою собаку в парикмахерскую свёл. Знаешь, бывают такие, для собак: стригут, и бреют, и духами прыскают!" - засмеялся газетчик. "Не приставай к джентльмену - вступился за него чистильщик сапог. - Не видишь, он дожидается своего шофёра, чтобы поехать в отель Бальморал на конкурс Блохатых Собак!" Мальчик сжал зубы, и прошёл мимо насмешников прямо к полисмену. "Отель Бальморал? - удивился полицейский. - А чего тебе там нужно, а? На конкурс? Да, можно было догадаться. Знатная собачища. В автобус тебя с ней, братец, не пустят, в такси - тем более. Может, на ней верхом и поедешь?" И полицейский захохотал своей шутке. Но дорогу объяснил, и даже по плечу похлопал на прощанье.

В большом бальном зале отеля Бальморал ходили по кругу мимо высокого жюри тридцать три лохматых собаки, по числу шотландских графств. Одних водили хозяева - седые горские пастухи, полудикие помещики из глухих медвежьих углов, офицеры в эполетах. Других - лакеи в галунах и брыжах, в ливреях с гербами. Мальчик забыл про конкурс, и разинув рот, оглядывал блестящую публику за красными бархатными шнурами, расписной потолок и зеркальные окна. "Небось, у самого короля нет такого богатства!" А жюри тем временем совещалось. "Какая лохматая собака!" - сказал престарелый генерал Дуглас. "Ужасно лохматая." - согласился прославленный зоолог сэр Арчибальд Нокс. "Э - куда вы смотрите, э-джентльмены? Э-вот э-самая лохматая э-чёртова собака, которую я э-видел в своей э-чёртовой э-жизни." - протянул председатель жюри, герцог Аргайль, указывая моноклем в сторону мальчика. Оказалось, что джентльмены смотрели туда же. "Дьявол забери, сколько шерсти! - пришёл в восторг генерал. - Эта прилагательная собака отстоит честь Шотландии перед всеми прилагательными англичанами, а если надо - то и перед всем прилагательным миром!" Герцог Аргайль позвонил в колокольчик. Жюри выбрало победителя.

Через две недели лохматые собаки со всего мира собрались в парке Букингемского дворца. Каких там не было собак! А каких там не было хозяев! Индийский раджа, бразильский плантатор, лифляндский барон и японский миллионер... В этот день мальчик впервые в жизни ехал в первом классе - вместе с генералом Дугласом. Собаку не пустили в купе первого класса, и мальчик на каждой станции бегал проведать её на заднюю площадку. Генерал всю дорогу задумчиво курил, и что-то бормотал себе под нос - видно, надеялся поквитаться нынче с англичанами за родовые обиды. Мальчик робел и ни разу не заговорил с национальным героем. Только когда у ворот дворцового парка они высадились из генеральского лимузина, старик сжал ему руку, и прочувствованно сказал: "Ну, удачи!" И отвернулся, прослезившись.

Толпа притихла, часовые взяли на караул. На крыльцо вышло высокое жюри. Его величество король Англии, премьер-министр лорд Розбери и архиепископ Кентерберийский. Медленно, внимательно глядя по сторонам, они шли по аллее лохматых собак. Солнце пекло, время тянулось медленно-медленно. Вот жюри остановилось у одной собаки... Потрепали за ухом у другой... Перебросились парой слов с хозяином третьей... И вот они приближаются. Мальчик затаил дыхание. "Какая лохматая собака!" - воскликнул архиепископ. "Просто ужасно лохматая." - подтвердил премьер-министр. "А, что? - обернулся король. - Вот эта? А по-моему - не такая уж она и лохматая." И жюри проследовало дальше

The End

У этой истории есть другой вариант, который ближе к нашему пониманию английского юмора. Там конкурс объявляет эксцентричный миллионер, желающий купить самую лохматую в мире собаку за баснословные деньги, и вот целыми днями в особняк миллионера ведут лохматых собак. Бедный пастух, случайно узнавший о конкурсе, после долгих скитаний и лишений добирается до особняка, и приводит туда свою лохматую собаку. Но дворецкий, показав собаку хозяину, выводит ее обратно - не подходит, она лохматая. - "Но вы же сами искали лохматую собаку!" - "Да, но не *такую* же лохматую!" - восклицает в праведном негодовании дворецкий..

Единственная известная мне попытка написать классическую лохматую собаку по-русски - знакомая внимательным читателям anekdot.ru
история про волшебный холодильник. Голосование показало, насколько этот жанр чужд нашему читателю - история блистательно провалилась.

Жанр "лохматой собаки" оказал влияние и на литературу - если прочесть, допустим, рассказ Роальда Даля "Свинья" - станет ясно, что под маской свиньи скрывается всё та же лохматая собака.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments