Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод (seminarist) wrote,
Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод
seminarist

Нищета кофеварок: что делать?

Читатель! Если ты прочёл предыдущий пост - ты знаешь о кофе гораздо больше среднего баристы из Старбакса. Как жить с этим знанием?

- Найти источник свежеобжаренного кофе. В крупных американских городах вроде Нью-Йорка или Сан-Франциско есть кофейни, где кофе жарят несколько раз в неделю. Если такой кофейни под рукой не найдется - выручит интернет.

- Купить самую лучшую кофемолку, которую ты можешь себе позволить. Как минимум, она должна быть жернового типа (burr). Модели кофемолок и прочего кофейного оборудования с болезненной полнотой и нездоровым блеском в глазах обсуждают на сайте coffeegeek.com.

- Начать экспериментировать. Для экспериментов лучший метод - не фильтровальный, а наливной (молотый кофе залить кипятком, настоять, процедить). Им пользуются дегустаторы. Воплощение этого метода - френч-пресс, но если жалко денег - точно такого же результата можно добиться в любом кофейнике, чашке или консервной банке, процеживая потом через самое мелкое ситечко, которое сможешь достать. Главное, чтобы емкость держала тепло. Дальше - варьировать сорт кофе, степень обжарки, помол, температуру воды, время экстракции, пропорцию воды и кофе... Если обязательно нужен кофе, прозрачный, как слеза - цедить через бумажный фильтр. Результат не разочарует.

- На следующей стадии - а она рано или поздно наступит - обычно покупают машинки для домашнего обжаривания кофе. Такая машинка не слишком дорога - стоит приблизительно как приличная капельная кофеварка. Необжаренный кофе дешевле обжаренного, и хранится годами, не теряя в качестве. Но вкус, запах... Но здесь я умолкаю, ибо на этой ступени посвящения я сам - новичок и не могу давать советов.

- Если уж тебе, читатель, приспичило покупать кофеварку - купи вакуумную. Да, она хрупкая, да, требует внимательного присмотра, да, её заколебаешься потом мыть. Но кофе она варит хороший, а вид у нее при этом такой, что круглые глаза гостей тебе обеспечены. Лучше всего, конечно, такая, которая подогревается на спиртовке. Перед тем, как заваривать кофе, не помешает облачиться в белый халат, взъерошить волосы и говорить с немецким акцентом что-нибудь вроде этого:
Tags: нищета кофеварок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments