Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод (seminarist) wrote,
Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод
seminarist

Category:

Нищета кофеварок: за что мы их не любим

Так чем же плоха капельная электрокофеварка кроме того, что занимает место, жрет электричество и стоит слишком дорого? Ведь фильтрационный метод - вполне легитимный, успешно применяется с 19 века.

Тут надо начать издалека. Приготовление кофе по-научному называется экстракцией - извлечением или вытягиванием: красящие, вкусовые, ароматические вещества и алкалоид кофеин переходят из перемолотых кофейных зерен в воду. Растворимых веществ в зернах много - более тысячи, и далеко не все из них нужны в готовом напитке - например, дубильные вещества делают кофе горьким и вяжущим. Известно, что в идеале в воду переходит около 20 процентов сухого веса кофейного порошка. Для того, чтобы при фильтрации извлечь только нужные вещества, нужно соблюсти пару условий.

1. Температура воды должна быть 92-95 градусов Цельсия: недостаточно горячая вода не сумеет вытянуть всех веществ и кофе выйдет жидким, слишком горячая - вытянет слишком много, кофе будет терпким и горьким, как из перколятора.

2. Вода при этой температуре должна контактировать с кофе в течение 6 минут.

Просто, не так ли? Так вот, громадное большинство кофеварок этих условий не выполняет. В прошлом году институт American Test Kitchens исследовал несколько новейших моделей. В большинстве случаев вода была недостаточно горячей от начала и до конца цикла. Если в конце концов она нагревалась до нужной температуры, то продолжала нагреваться и дальше. Время заваривания кофе колебалось от 4 до 18 минут. Кофе тоже выходил так себе.

Дело в том, что самая дорогостоящая в производстве часть кофеварки - нагревательный элемент. Однако он не виден покупателю, его преимущества не очевидны, их не так легко расписать в рекламе. Поэтому на нём экономят в первую очередь, предпочитая тратить деньги на корпус из нержавеющей стали и красивые кнопочки с подстветкой.

В конце концов, они нашли победителя. Машина малоизвестной голландской марки варила-таки хороший кофе. На вид машина была невзрачной и старомодной, словно её сделали лет тридцать назад и сэкономили на дизайне. Зато сконструирована она была отлично: нагревательный элемент был не из дешевого алюминия, а из меди, вода быстро нагревалась до нужной температуры и удерживала её до самого конца цикла, который длился столько, сколько положено.

Только вот беда: стоила эта прекрасная машина 250 долларов. Тех же самых результатов может с лёгкостью добиться человек самых ограниченных умственных способностей при помощи ручного фильтра, вроде пластмассовой воронки "Мелитта", в которую вставляется стандартный бумажный фильтр для кофеварок. Если лить в него воду из только что вскипевшего чайника, она будет как раз нужной температуры. Стоит такое "устройство" несколько долларов, продается в любом супермаркете и места занимает не больше чайной чашки. Думаю, если взять обычную воронку, заложить туда конус пропускной бумаги, засыпать кофе и постепенно заливать его кипятком, результат будет тот же.
Tags: нищета кофеварок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments