Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод (seminarist) wrote,
Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод
seminarist

Category:

Ирландские быки и лохматые собаки

Классификации анекдотов не существует. Наука анекдотоведенья находится в зачаточном состоянии, и ждет даже не своего Линнея, а своего Косьму Индикоплова. Тем приятнее узнать, что первые шаги всё-таки уже сделаны. Два рода анекдотов уже выделены, и имеют названия.

Ирландский Бык

В старой Англии ирландцы считались чем-то вроде одесситов: всякое гротескное высказывание приписывалось "одному ирландцу". Почему "бык"? Кто его знает...
Ирландский бык - шедевр краткости, не длиннее строчки. Суть его - в противоречии понятий внутри краткой и обыденной на первый взгляд фразы. Чем короче фраза - тем больше напряжение между её членами, и тем выше эффект.

Классические примеры:
- Вечно тебя нет дома. Раз придешь, а три раза уйдешь!
- Худоба бывает разная. И я худой, и ты худой, но он такой худой, как мы с тобою вместе взятые.
- Если бы он был жив, то перевернулся бы в гробу.
- Я тебя предупреждаю: утонешь - домой не приходи!
И т.д.

Интересно, что "самые короткие анекдоты" советской традиции (Колобок повесился, Негр загорает, Родил и т.д.) - не ирландские быки, ибо отсутствует эффект оговорки.

Лохматая Собака

Пожалуй, этот вид анекдотов отделяет нас от англосаксонского юмора больше, чем что либо другое. В русской традиции лохматые собаки не водятся, их ближайший родственник на Руси - Белый Бычок, но и тут родство самое отдаленное.

В противоположность ирландскому быку, лохматая собака ценится за свою непомерную длину. Это история "из жизни", вовсе не смешная, рассказанная с максимальным количеством скучных подробностей и повторов. Анекдотом ее делает финальная фраза, и по этой фразе лохматые собаки делятся на два подвида: лохматая собака с обломом, и лохматая собака с каламбуром. Лохматая собака с обломом - классический, английский вариант, к которому принадлежит собственно история Лохматой Собаки, давшей своё имя всему жанру. Её я поведаю ниже. Лохматая собака с каламбуром - облегчённый, американский вариант, гораздо более популярный. Пример второго вида - история про Плохого Проводника, которая, к счастью, без потерь переводится на русский язык. (Собственно, лохматых собак с каламбуром у нас нет только потому, что в русском языке не так много каламбуров).

Итак,

Британия, как известно, страна пастухов. Поэтому там живет очень много пастушьих собак, и все они, как правило, ужасно лохматые. Средняя британская овчарка выглядит, как неухоженная копна соломы. И вот однажды английский король решил найти самую лохматую на свете собаку. Был объявлен многоэтапный конкурс, и хозяина собаки-победительницы ожидал приз - миллион фунтов стерлингов. Об этом объявили в газетах, и вскоре по всему миру собаководы ни о чем другом не говорили, как только о конкурсе лохматых собак.

А в это время в Шотландских горах жил пастух. Он жил в горной хижине с женой, сыном и собакой. Это была очень лохматая собака. Просто страшно лохматая. Шерсти на ней было больше, чем на пяти самых густорунных овцах. Но пастух ничего не знал о конкурсе, потому что жил на отшибе и ничем, кроме своих овец, не интересовался.

Однажды мальчик, сын пастуха, спустился в деревню за покупками. В лавочке ему завернули спички в половину вчерашней газеты. Мальчик ходил в школу, и умел читать. Пока он шел домой, от скуки он прочитал все, что было написано в газете. Дома он отдал покупки матери и рассказал про диковинное состязание. Они очень посмеялись - чего только эти англичане не удумают! Когда вечером вернулся отец, они и ему рассказали. Он тоже стал смеяться над вздорными англичанами. Когда все вдоволь насмеялись, мальчик задумчиво посмотрел на родителей, и вдруг сказал: "А ведь у нас очень лохматая собака!" "Еще бы - ответила мать, - просто ужас, какая лохматая!" "Да о чем вы говорите - сказал отец - Я сколько живу, не видал другой такой лохматой собаки!" Потом подумал, и сказал "Гм. Так когда, говоришь, этот конкурс?"

Отборочный тур конкурса на самую лохматую собаку проходил в деревне, где мальчик покупал спички. Когда он привел туда свою овчарку, то понял, что не только он прочитал объявление в газете. Со всех окрестных хуторов и ферм сошлись пастухи и крестьяне, и все они привели овчарок, одна другой лохматей. Мальчик скромно стал у стены деревенского трактира, следя, чтобы его собака ни с кем не подралась. Жюри, в котором состояли священник, лавочник (он же трактирщик) и старейший из тамошних пастухов, медленно обходило участников. Они ерошили собакам шерсть, подолгу останавливались перед особо обросшими экземплярами, цокали языками. Все трое были великие знатоки и любители овчарок.

Наконец они добрались до мальчика, и оторопели. "Надо же - произнес наконец священник, - до чего лохматая собака!" "Да. - подтвердил лавочник - ужасно лохматая собака". "Сколько живу - такой лохматой не видал!" - потерянно заключил старейший из пастухов. "Господа - громко объявил священник - вот победитель!"

***

Через месяц, в базарный день, мальчик вышел из дому затемно. На нем была чистая рубаха, в кармане - краюшка хлеба, а позади трусила Самая Лохматая Собака в Деревне. Они направлялись в город - на ярмарке должны были судить лохматых собак.
На базарной площади, в особом загончике собрались владельцы лохматых собак со всех окрестных деревень. Со стороны казалось, что там толпится стадо огромных овец, только они почему-то лают. Когда мальчик наконец добрался до загона, судейство уже началось. Викарий, ветеринар и лэрд МакГрегор - тамошний помещик - ходили от собаки к собаке, обмениваясь вполголоса таинственными замечаниями. Он, как в прошлый раз, примостился у самого входа. Судейство длилось долго, и мальчик сначала съел свой хлеб, а потом от усталости задремал, облокотившись на лежащего пса, как на подушку.
Разбудил его возглас викария: "Чёрт подери, ну и лохматая собака!" "Ужасно лохматая!" - отозвался ветеринар. "На что я знаток (сказал лэрд МакГрегор, и отхлебнул из фляжки) - я такой лохматой еще не видел. Мальчик, мальчик, как тебя, проснись! Ты выиграл конкурс!"

Прошёл еще месяц. В вагоне третьего класса, на задней площадке, крепко сжимая поводок, ехал мальчик. Лэрд МакГрегор сам купил ему билет, и теперь они с собакой ехали на конкурс графства. Поезд пришел в город ранним утром, и мальчик с собакой долго бродили по незнакомому городу в поисках городского суда, где проводился конкурс. Двери были заперты, и мальчик присел на крыльцо. Собака улеглась рядом. "Этакая лохматая собака!" - сказал над ним чей-то голос. Это был адвокат, один из столпов города и член жюри, пришедший раньше всех. "Да, если все собаки будут такие - сказал подошедший сэр Генри, джентльмен, спортсмен и также член жюри - трудненько нам придется!" "Чепуха! - отвечал ему мэр, отпирая тяжелые двери суда - где это вы еще видали таких собак? Теперь хоть не открывай конкурс." Мэр был председатель жюри. И правда: сколько не приводили потом собак, лохматых-прелохматых, ни одна из них не могла сравниться с собакой сына пастуха. К вечеру взмокшее и пропахшее псиной жюри единогласно решило: на конкурс в Эдинбург поедет он.

В этот раз он ехал в купе второго класса - "как настоящий джентльмен" - восхищенно сказала мать. Поездку оплатил мэр из городской казны. На нем был воскресный костюм, который ему жал, а собаку мать собственноручно расчесала гребнем для овечьей шерсти, и привязала ей на шею красную ленту, так что она стала похожа на великанскую болонку. В купе, кроме них, никого не было - расчесанная собака казалась чуть не вдвое больше обычного, и увидев в окно это чудовище, люди уходили искать другое место. Мальчик поминутно приглаживал вихры, глядясь в оконное стекло, и очень волновался - как это он найдет дорогу в огромном, неведомом Эдинбурге, столице Шотландского Королевства, где, говорят, людей чуть не двести тысяч.

(продолжение следует)

Tags: сказал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments