Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод (seminarist) wrote,
Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод
seminarist

Category:

С легким паром

Специально оговаривались в справочниках по этикету случаи визитов по ошибке: если человек шел в один дом, но по рассеянности попал в другой и понял это, лишь входя в гостиную. Это особенно актуально было для автора филадельфийского справочника, потому что в Филадельфии так много было одинаковых домов (их там до сих пор довольно много: целые кварталы краснокирпичных таунхаузов в три этажа с гладким фасадом без украшений. Считаются исторической застройкой. Филадельфия ими гордится).

Так вот, если это не совершенно посторонние вам, незнакомые люди, нельзя сразу убегать, и тем более объяснять, что попал не туда: это невежливо и может обидеть хозяев. Нужно посидеть с полчаса, побеседовать с хозяйкой и тогда уже уйти. Приводился в пример Джефферсон, который таким образом попал в дом ярого политического противника, и целый час вежливо пил чай с его супругой, пока его ожидали в доме напротив.

Тут еще вот что интересно: ошибшись адресом, с большой долей вероятности вы все равно попадали к знакомым, которые не удивлялись вашему визиту. С одной стороны - узок был круг этих людей. С другой стороны - гораздо более развиты социальные связи.
Tags: этикет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments