Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод (seminarist) wrote,
Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод
seminarist

Category:

Светский тон

История мистера Тиммса навела меня на прелюбопытную статью
из "Квортерли Ревью" 1837 года (слава Гугль-букс!), посвященную книжкам по светскому этикету. От книжек она переходит к собственно этикету, от этикета - к тому, что составляет "свет" или "общество". Статья довольно большая, но бойко и умно написанная, подлинный кладезь для культуролога. Кому та эпоха интересна - время будет потрачено не зря.

К книжкам обозреватель относится с большой иронией: пишут, мол, дворецкие да танцмейстеры для лавочниц и поповичей о манерах "света", который авторы наблюдают из лакейской, а читатели - в воображении. Популярность таких руководств он сравнивает с модой на бульварные романы из великосветской жизни.

Так вот, в самом начале читателю предлагается оценить свои шансы попасть в большой свет: мол, если ты там не будешь, для чего тебе изучать его манеры?

Далее следует интереснейшее отступление: что составляет высшее общество, какие люди могут к нему принадлежать в разных европейских странах, какие не могут считаться вполне светскими людьми несмотря на лучшие намерения и т.д. - но любопытен подход.

Для чего в наше время люди читают справочник по этикету? Они полагают, что этикет имеет самостоятельную ценность, что если неотесанному и грубому человеку привить изящные, любезные манеры, от этого безусловно выиграют и он сам и его окружение, примерно как выигрывают все от распространения гигиенических знаний или кулинарного искусства. В идеале желательным для них является всеобщее распространение таких манер.

Для автора же "Квортерли ревью" этикет - не более, как язык высшего общества. Глупо изучать его, если никогда в это общество не попадешь: все равно, как изучать язык ирокезов, сиднем сидя в Чугуеве, или навигацию, не видав моря.
Tags: этикет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments